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venerdì, giugno 27, 2008

Aspettando la finale...


L'Italia e' stata battuta.
Non giochera' la finale.
Cos'altro dire se non "Forza Germania"?

In questo caso mi sento un po' di parte, ma essendo stata rimossa dall'anagrafica italiana, un po' di parte lo sono!

Gia' l'ultima partita giocata contro la Turchia ha lasciato tutti con il fiato sospeso.
(Anche se Stephan non lo ha ammesso, ho visto una lacrimuccia cadergli dopo il primo gol subito)..

Ma non e' questo il motivo per il quale ho inserito la foto.
Qui, per essere un po' proattivi, abbiamo gia' iniziato a festeggiare con questa torta a strati...

Nel primo (piu' in basso) c'era la crema Paradiso con delle pesche frullate
Nel secondo un sottile strato di marmellata di fragole, con panna montata e fragole a pezzetti
La copertura?
Budino al cioccolato (per il totale a rappresentare il nero).. poi una parte con fragole (per il rosso) e, per finire, pezzettini di ananas (per il giallo).

In bocca al lupo, quindi!



Un po' qua ... und ein bischen dort

"Met Kanun"

Nessuna paura, non e' una parolaccia (almeno non penso...) ma un dolcissimo dolce (bello il gioco di parole) tailandese.

Si tratta di piccole palline di frutta (non ricordo esattamente quale :( ) - grandi come una noce - e riempite di cocco e latte di non so che altro?

Ne avete mai sentito parlare?

Pare che vengano offerte durante i festeggiamenti per il nuovo anno (logicamente NON a San Silvestro...).

Indaghero' e vi terro' aggiornati!
Un po' qua ... und ein bischen dort

lunedì, giugno 23, 2008

Dalla finestra.. in attesa della partita..



In attesa della partita - e della sconfitta subita contro la Spagna - nella mattinata c'era questo cagnolino che si aggirava nel Bar sottocasa (gestito naturalmente da italiani).
Peccato, pero'.Il tifo non e' stato sufficiente per la vittoria.

Un po' qua ... und ein bischen dort

Risotto alle fragole


Diverse volte ho parlato della mia raccolta di fragole sul campo.E questa volta ho finalmente pubblicato anche la foto del mio preferito.Alle spalle e' possibile vedere lo "sterminato" campo di raccolta.
Con le fragole rimaste ho deciso di farne un risotto.
E' venuto un po' dolce, ma non ho ancora capito quale ingrediente manchi.


Ho tagliato delle fragole e le ho lasciate macerare in parte del vino bianco che andro' ad utilizzare per la preparazione del riso (nel pomeriggio, in un attimo di tempo).
Ho affettato uno scalogno e l'ho lasciato imbiondire nel burro.
Ho poi versato il riso, aggiungendo poi il vino addolcito dalle fragole ed una parte lasciata "al naturale".
Una volta tostato il riso, l'ho cotto nella normale maniera dei soliti risotti, aggiungendogli del brodo di verdure (dado) e, poco alla volta, anche delle fragole che si sono amalgamate immediatamente.
A fine cottura, ho aggiunto le ultime fragole prima di mantecarlo con un goccio di latte (non avevo della panna), e del grana.
Il risultato e' quello visibile dalla foto :)





Un po' qua ... und ein bischen dort

sabato, giugno 21, 2008

Rotolo di Fragole e panna



Dopo una ulteriore visita al mio campo di fragole preferito, e la mangiata a sbafo durante la raccolta, ce ne siamo tornati a casa con circa 2,5kg di raccolto effettivo.
Per fortuna non mi hanno pesata prima e dopo.!
Essendo il compleanno del Nonno (era il 18 giugno), ho pensato bene di fare questa ricettina e dedicargliela virtualmente.Infatti - poi - ce la siamo MANGIATA NOI!!
Ho preso spunto "un po' qua ed un po' la'" (una ricetta Sale&Pepe e su internet).
Alla fine ho deciso di usare la ricetta con il lievito per la preparazione della base.
Per il rotolo:90 gr di farina (se ne richiedeva 100)100 gr di zucchero (se ne richiedeva 120)1 cucchiaino di lievito in polvere
4 uova
sale
Per il ripieno:1/2 bicchiere da vino di rum1/2 bicchiere da vino di acqua1 cucchiaio di zucchero200 gr di panna (ma non e' stata sufficiente)1 bustina di vaniglinafragole

Sgusciare le uova, separando i tuorli dagli albumi.
Sbattere i primi con lo zucchero fino a renderli spumosi, poi unire la farina, il lievito e vaniglina; montare a neve gli albumi con un po' di sale e unirli al composto.Foderare la placca con carta da forno bagnata e ben strizzata (cosi' ho evitato di aggiungere ulteriore burro ed altra farina), versare il composto, spianarlo ed infornare a 180 per 15 minuti.
Capovolgere la pasta su altra carta da forno pulita, arrotolare e lasciare raffreddare (l'ho lasciata per tutta la notte, non avendo piu' tempo...).Preparare uno sciroppo con il rum, l'acqua e lo zucchero, facendo quocere molto lentamente e bagnare poi l'interno del rotolo.Preparare la panna con la bustina di vaniglina e stenderlo all'interno del rotolo (ho poi aggiunto ulteriore panna montata...); tagliare le fragole e disporle all'interno.Riarrotolare il tutto e lasciare in frigo qualche ora a riposare.
E qui il risultato







Un po' qua ... und ein bischen dort

mercoledì, giugno 18, 2008

Scones del Cavoletto

Stiamo terminando la scorta di biscotti.Dobbiamo pensare a qualche cosa d'altro per la colazione.
Ed ecco che, durante la preparazione della marmellata di fragole, ho avuto modo di assaggiare gli SCONES.
Semplicemente fantastici!
Si abbinano perfettamente alla marmellata.Soprattutto perche' non sono ne' troppo dolci, ne' troppo salati (almeno quelli da me provati).
Quindi...
diamoci da fare e accendiamo il forno, tanto qui piove tutti i giorni, e di sera fa anche freschino... e approfittiamo di un momento in cui il babbo si occupa di Tobias...
La ricetta che ho seguito l'ho presa dal qui (dal Cavoletto) ed ecco il mio risultato illustrato

Pronti ad essere infornati...



Eccoli sfornati:






Ed eccoli... utilizzati e smangiucchiati in parte:




Ad ogni modo, come sempre seguendo le ricette del Cavoletto, non lievitano gli ingredienti.
Non so bene perche'.
Pensandoci, potrebbe essere:

- ho usato il forno statico e due teglie (invece del ventilato)
- il lievito era scaduto (ma non penso sia molto importante, in quanto ben conservato)
- ho usato poco lievito. La ricetta diceva "lievito per dolci (baking powder) 2 cucchiai abbondanti" ed io ho inserito una bustina (per 500gr di farina) che, mi pare, sia MENO di 2 cucchiai.

Ad ogni modo non demordo.
Ho intenzione di rifarli al piu' presto!



Un po' qua ... und ein bischen dort

lunedì, giugno 16, 2008

Perfezionismo tedesco...

Perfezionismo tedesco
Non ho potuto resistere dall'evitare di fare questa fotografia, durante una passeggiata nella zona in cui vivo (che vi verra' illustrato prossimamente).
Purtroppo ho zoomato al massimo, ma e' appena sufficiente la visibilita' di questo "perfezionismo tedesco"...

Infatti si possono notare i legni posizionati perfettamente in ordine di grandezza e di dimensione del legno stesso.
Pare che non avessero molto altro da fare l'abitante di qua ;)

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venerdì, giugno 13, 2008

Marmellata di fragole

Vabbe'...

Magari da voi in Italia la stagione delle fragole e' quasi terminata, ma qui abbiamo appena iniziato a vederle a prezzi ragionevoli (normalmente si trovano a 2.3euro 500grammi!).
Ma se proprio vogliamo risparmiare un attimo di piu'.. ce le andiamo a raccogliere da noi!!!

E cosi', in preparazione all'incontro con il gruppo Internazionale, dopo una pioggia scrosciante e torrenziale, sono scesa in campo (fisicamente) a raccogliermi le fragole.
La cosa interessante, e che mi ha spinto a tanto, e' la seguente: ti pesano il cestino ma - durante la raccolta - e' possibile mangiarle GRATIS e pagare solo quelle nel cesto!!!
(Se lo sapevo, passavo la gravidanza qui.... e non in Italia).

E cosi', con sandali e calzoni rivoltati, sono andata a selezionare e raccoglierle.
(Di foto non ce ne sono, ma cerchero' di pubblicare almeno il grazioso banchetto fragoloso).

Non avevo mai fatto marmellata.
Ho capito che non e' poi tanto complicato, ma mi sono fermata al problema di come "sterilizzare" i contenitori... poi risolto in un nonnulla.

Ne abbiamo fatte di diversi tipi"
con brandy - con liquore alle more - con ciliegie - con latte di cocco - non poteva mancere il rabarbaro che qui abbonda - succo di arancia - al naturale - con quanto avanzato.

Una goduria..!!!
Soprattutto con gli scones... quasi quasi tento anche io questa combinata vincente.
Dato che i biscotti iniziano a scarseggiare.

SLURP!!!!


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giovedì, giugno 12, 2008

Insalata di pesce: gamberetti e avocado

Insalata di pesce: gamberetti e avocado
Insalata di pesce: gamberetti e avocado
Vista la stagione calda e l'abbandono degli "spezzatini", eccomi qui con qualche cosa di piu' estivo.Logicamente il tutto deve essere cucinato velocemente, almeno per me, e senza troppe pretese.
La ricetta mi suggeriva un piatto totalmente (o in gran parte) verde, cosi' ho dato un po' piu' di colore al tutto.Tra () ho inserito le quantita' consigliate ma, ancora una volta, o sono scarse loro o i miei occhi vedono diversamente..

Per 3 (4) persone


230 gr ri riso (300)

il succo di 2 limoni
225 gr di gamberetti - io ho usato quelli surgelati (300 gr)

1/2 bicchiere di vino bianco secco

1 avocado maturo

1 mela verde

1 peperone rosso (verde)

1 scatoletta di mais media dimensione (150 gr piselli sgranati, poi lessati e scolati)

olio - sale - pepe
(pepe verde in salamoia)

Lessate il riso in abbondante acqua salata, scolatelo sotto l'acqua fredda, scolatelo di nuovo, spruzzatelo con il succo di 1/2 limone, allargatelo su un vassoio sgranandolo con una forchetta e fatelo raffreddare.
Nel frattempo fate bollire 1/2 litro di acqua, unite il vino e una manciata di sale, versatevi i gamberetti e cuoceteli per 3-4 minuti o fino a quando cambieranno colore. Sgocciolateli e (sgusciateli).Tagliate a meta' orizzontalmente l'avocado, eliminate il nocciolo, sbucciatelo e tagliate la polpa a spicchietti, spruzzandolo con il succo di limone.Lavate e asciugate la mela, eliminate il torsolo e tagliate la polpa a tocchetti, spruzzandola con il succo del restante limone.Pulite il peperone e tagliatelo a striscioline piuttosto sottili.Riunite in una capace insalatiera tutti gli ingredienti preparati e mescolate con cura aggiungendo anche il pepe leggermente pestato.Condite con il succo di limone rimasto emulsionato con l'olio ed una presa di sale.
Di insalatiere me ne sono venute 2.Vista la "scarsita'" di gamberetti, ho usato l'altra (con riso, peperoni e mais) per la cena, alla quale ho aggiunto del prosciutto crudo (fetta tagliata alta) a dadini, un poco di formaggio avanzato in frigo e dell'ananas in scatola a tocchetti.
Ebbene si, il caldo inizia a farsi sentire anche qui!Largo quindi a pasti leggeri, unici e senza sbattersi troppo ai fornelli!
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martedì, giugno 10, 2008

Questione di colore...


Bello questo accostamento cromatico...A prima vista si direbbero carote con delle barbabietole un po' smorte.

Ma non e' cosi':


sono delle meravigliose patate dolci (quelle arancioni) e delle patate nere (quelle violette).

Il colore "tiene" nonostante la cottura nella vaporiera.


Idee sul loro possibile utilizzo?

Al momento le cuocio e le mangio "al naturale".



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domenica, giugno 08, 2008

Spezzatino Carioca

Spezzatino carioca
Potrei definire questa ricetta come "fusion" non tanto per lo stile di cucina, quanto per il mix di diverse ricette che avevano pochi punti in comune: tra cui l'aggiunta di caffe' allo spezzatino.

Ma anche qui c'era chi lo dava per lungo, e chi ristretto.
E poi il vino.. chi bianco e chi rosso :(
Vabbe', anche questa volta ho fatto di testa mia :)

Devo comunque ammettere che e' venuto decisamente bene, molto meglio di altri!
Ecco la "lista della spesa" ed il procedimento da me adottato 

1kg circa di carne di manzo a tocchetti
 2 cipolle (o 200 gr di cipolline) 
1 tazzina (abbondante) di caffe' espresso
 1 bicchiere di vino bianco 
origano - maggioranafarina - olio/burro - sale - pepe
brodo di verdura (ho usato quello granulare)


In una casseruola rosolare la carne infarinata, con un poco d'olio/burro finche' sara' dorata in modo uniforme.

Aggiungere le cipolle tagliate a fettine.

Lasciare rosolare il tutto a fiamma dolce per 8 minuti circa, rigirando.

Aggiungere il vino, fare asciugare un poco, poi il caffe' e lasciare restringere per qualche minuto ancora, mescolando.

Salare e pepare.

Bagnare con poco brodo, coprire e cuocere a fiamma dolce per circa 1 ora e mezza finche' la carne risultera' tenera.

Unire gli aromi ed aggiustare di pepe, sale


Questa volta e' stato servito su un normale riso in bianco

Ed ora basta, per almeno un po' di tempo (spero sino all'autunno/inverno), di non cucinare altri spezzatini o mi usciranno decisamente dagli occhi!!



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sabato, giugno 07, 2008

Il mio pesciolino...



No, nessun cibo questa volta.Solo il mio piccolo Tobias che ha frequentato la sua prima lezione di nuoto.
E' proprio un bravo pesciolino..
Non ha pianto assolutamente, ma era un po' confuso e frastornato dal nuovo ambiente e dai compagni.

Dato che la mamma (ossia io) ha paura dell'acqua, e' stato accompagnato dal suo papa'.


Una volta a casa, povero piccolo, era distrutto: aveva saltato il riposino mattutino cosi' non gli e' restato altro che riprendere le forze...








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