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sabato, novembre 29, 2008

Avvento: Baiser-Sternschnuppen // Butter-Mandel-Platzchen //


Non so da voi ma da me, a Milano, non si e' molto seguito il periodo dell'Avvento.
Soprattutto a casa mia.

Pare che qui a Monaco, cosi' come nel Veneto-Trentino, sia una cosa molto comune.
Soprattutto spendere un sacco di tempo in cucina, per la preparazione dei famosi... biscotti.

Mi potevo forse trattenere da questa esperienza?
Certo che... NO!

Cosi' eccomi indaffarata nella preparazione.

Sentendo altre signore, ho saputo che ne fanno di tantissimi tipi diversi, anche di 20 tipologie!!
Al momento mi sono accontentata di due tipi (fatti in casa) ed uno seguendo gli ingredienti della scatola.

Non e' cosa da poco, se si deve tenere a bada anche un piccolo "aiutante" che di aiuto ne da poco, ma si diverte ad andare in giro per casa con le manine sporche.
Vabbe'...

I primi che vorrei proporre sono in "Baiser-Sternschnuppen", di cui la parte "Baiser" e' stata saltata perche' non piace molto (si tratta di una meringa).
La forma di "stella" (Sternschnuppen)... ha avuto anche questa delle "mutazioni" in quanto ho usato stampini diversi... che monotonia altrimenti!

250gr farina
25gr mandorle macinate
100gr zucchero
1 presa di sale
1 pacchetto di zucchero vaniglinato
1 uovo
2-3 gocce di Arome alle mandorle
125 gr burro
1 rosso d'uovo
1 cucchiaio di latte

Mescolare la farina, le mandorle, lo zucchero, il sale e lo zucchero vaniglinato.
Uovo, aroma e burro in fiocchi.
Creare quindi una massa, coprirla con pellicola e mettere in frigo per almento 30 minuti (noi l'abbiamo tenuta per tutta la notte).
Preparare le teglie con carta-forno. Tagliare i biscotti di spessore di circa 2-3mm (le istruzioni dicono anche la lunghezza della stella, circa 8cm, per i perfezionisti).
Mescolare il latte al rosso d'uovo, spennellare i biscotti tagliati ed infornare a 175gradi per 10-12 minuti.
Sfornare e lasciare raffreddare (abbiamo omesso la parte della decorazione con la meringa..)


I secondi biscotti sono i "Butter-Mandel-Platzchen".
Quindi:

1 limone bio
100gr zucchero
200gr burro freddo
300gr farina
1 uovo
30 mandorle senza pelle (noi abbiamo preso quelle gia' affettate)
1 rosso d'uovo
1 cucchiaio di latte

Lavare, asciugare e grattugiare il limone.
Unire lo zucchero, il burro in fiocchi, la farina e l'uovo.
Mescolare il tutto e creare una massa, da poi impellicolare e mettere in frigo (per almeno 30 minuti, ma l'abbiamo lasciata per la notte).
Preparare i biscotti, lasciando la pasta di almeno 3-4mm di altezza.
(Qui consigliano di usare i motivi di stelle, cuore e alberi di natale.. behe, abbiamo usato di tutto, noi!).
Unire il rosso d'uovo al latte, spalmarli e mettere mezza mandorla a biscotto (noi li abbiamo spolverati).
Infornare per 10 minuti circa a 200gradi.
Lasciare raffreddare.




La confezione era di "Vanille-Kipferln".

Ad ogni modo sto aspettando le ricette di base dei biscotti che abbiamo preparato in settimana con le signore dell'International Caffee...

Vi tengo aggiornati.


Chissa'... la prossima settimana cosa faro'.
Per ora mi tocchera' fare anche delle "Lingue di gatto", tanto per usare anche i bianchi rimasti...

Un po' qua ... und ein bisschen dort

Torte con le mele - raccolta

Partecipo anche io alla raccolta di Essenza di Vaniglia "la mia torta di mele".



Ecco le mie ricette:

- Plum Cake di mele e yoghurt -> qui
- Apfelwein -> qua
- Mele ripiene con cantuccini -> la


Un po' qua ... und ein bisschen dort

lunedì, novembre 24, 2008

Ammoniaca per dolci


Presa dalla "disperazione" del... quasi-quasi mi serve..

L'ultima volta che sono stata in Italia ho acquistato l'ammoniaca per dolci, esportandola qui da noi.

Ma come si usa?

Nella confezione c'e' una ricetta per fare i biscotti che, a quanto pare, provero'.

Ma in rete non ho trovato niente altro.

Avete delle ricette?

Sulla confezione, poi, c'e' anche l'immagine di un "muffins" e mi piacerebbe provare ad utilizzarlo anche in questa preparazione.
Cosa ne dite?

Nel periodo natalizio, qui a Patatolandia si preparano i biscotti durante le settimane dell'Avvento e.. ho scoperto che la vendono (per l'occasione? non l'avevo vista prima...).

Ma dove diavolo la metto?
Ed in quale proporzione/quantita'?


Un po' qua ... und ein bischen dort