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lunedì, novembre 30, 2009

Muffins cioco-mandorla

Muffins cioco-mandorla
Ricettina presa e tradotta direttamente dalla confezione delle gocce di cioccolato...

150gr di burro
1 presa di sale
125gr di zucchero
1 fialetta di Vaniglia (???) comunque non l'ho messa!
1 cucchiaino di cannella
3 uova
150gr farina
3 cucchiaini di lievito
100gr di mandorle (farina)
1 pacchetto di gocce di cioccolato
2 cucchiai di zucchero in polvere

Mischiare il burro, il sale, lo zucchero e la vaniglia.
Unire le uova uno alla volta, sempre mescolando bene.
Aggiungere la farina, la cannella il lievito.
Poi le gocce di cioccolato e le mandorle.

Mettere nei pirottini da muffins ed infornare (forno gia' caldo) a 175gradi per 25-30 minuti

Un po' qua ... und ein bisschen dort

Prima di Avvento


Qui c'e' l'usanza di fare i biscotti..
Fortunatamente avevo in casa una scatola, cosi' ho aggiunto solo gli ingredienti "freschi", fatto riposare il tutto ed usato gli stampini.

Ecco il risultato (meglio dello scorso anno, comunque!)




Un po' qua ... und ein bisschen dort

sabato, novembre 28, 2009

Plumcake con cranberries

Questa ricetta l'ho presa paroparo da qui.

L'unica modifica apportata e' stata la sostituzione del cardamomo con i chiodi di garofano.
Giusto perche' l'ho fatta di domenica pomeriggio, con quanto avevo in casa.. e la tentazione di terminare le fatidiche "scorte".

Per correttezza la riporto:



  • 250 gr. di farina

  • 170 gr. di burro

  • 250 gr. di zucchero

  • 2 uova

  • una bustina di lievito

  • 50 gr. di latte

  • 100 gr. di cranberries secchi [ne ho usati un po' di piu'.. circa 150gr]

  • 8 bacche di cardamomo

  • un pizzico di sale

Montare bene lo zucchero con il burro, quindi aggiungere un uovo alla volta, unire la farina setaccita con il lievito e diluire con il latte.
A questo punto aggiungere i cranberries che avrete precedentemente messo a bagno in acqua tiepida e poi strizzato, e i semini neri tritati che si trovano all’interno delle bacche di cardamomo.
Mettere il composto in una stampo da plumcake e cuocere in frono preriscaldato a 170° per 45/50 minuti.

E qui potete vedere gli "aiutanti" che sono stati buttati letteralmente fuori dalla cucina..


Un po' qua ... und ein bisschen dort

venerdì, novembre 27, 2009

Pasta ... veloce

Qui a Patatolandia non ho visto i "Quattro salti in Padella".
Cosi' mi sono dovuta accontentare di qualche cosa di tipico Patatolandese

E' che avevo visto la confezione ed e' "magicamente" finita nel carrello.
Poi non potevo piu' sopportarla di vederla nello scaffale..
Un po' qua ... und ein bisschen dort

giovedì, novembre 26, 2009

Budino al cioccolato con latte di cocco


Facile..
Prendere una confezione di budino al cioccolato e prepararla nel solito modo.
Diminuire la quantita' di latte ed aggiungere del latte di cocco (avanzato).

Dalla faccina sporca, direi che e' piaciuto anche a Tobias!

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mercoledì, novembre 25, 2009

Tacchino al curry con ananas

Invece del solito pollo alla soia, ecco qualche cosa di diverso...

600gr di tacchino a fette
200gr di riso
1 dado di carne
10gr di burro
3 cucchiai di curry
2 cipolle
olio
150gr ananas sciroppato
1 spicchio d'aglio
10gr di concentrato di pomodoro
100ml di latte di cocco
coriandolo
pepe e sale

Sciacquare il riso in acqua fredda, prima di cuocerlo nella pentola per 15 minuti (o quanto indicato dalla confezione) con il dado sciolto nell'acqua.
Quando e' pronto, scolarlo, aggiungere il burro, 1 cucchiaio di curry e tenerlo al caldo.

Nel frattempo...
Sgocciolare l'ananas e tagliarlo a pezzettini
Sbucciare l'aglio e tritarlo
Tagliare la carne a pezzettini di circa 1 cm
Sbucciare le cipolle e tritarle finemente
Lavare il coriandolo

Scaldare l'olio in una casseruola, unire le cipolle tritate e farle rosolare per 2 minuti, a fuoco moderato, mescolando.
Unire la carne e farla saltare a fuoco vivace per 3 minuti
Insaporire con il curry rimasto
Aggiungere l'ananas, l'aglio tritato, il concentrato di pomodoro, salare e pepare.
Proseguire per 5 minuti la cottura a fuoco dolce.
Bagnare con il latte di cocco e proseguire per altri 5 minuti.

Versare lo spezzatino in piatti, cospargerlo di coriandolo e distribuire il riso come accompagnamento.

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domenica, novembre 22, 2009

Brioche...



Niente paura.
Non ho impastato nulla per preparare queste brioches per la colazione mattutina.

E' stato molto piu' semplice...
E' bastato aprire la confezione e.... PLUF... la pasta e' uscita.
L'abbiamo srotolata, tagliandola come indicato.



All'interno abbiamo messo un cucchiaino di marmellata, poi subito nel forno per una decina di minuti.

Decisamente deliziose!

Le suggerisco per chi deve preparare un brunch, visto che possono essere farcite a piacere e sono estremamente veloci nella loro preparazione e cottura.



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sabato, novembre 21, 2009

Muffins banana (disidratata)

Muffins banana (disidratata)

Ok..
di fantasia ne ho proprio poca.
Soprattutto quando vado a fare la spesa, devo chiudere gli occhi per evitare di acquistare altri dolci... che non saprei come utilizzare.

Ecco come ho usato parte delle banane disidratate, presa direttamente da qui - ma senza zuccherini

Ingredienti per 7 muffins:
120 gr di farina
50 gr di zucchero
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 uovo
125 ml di yogurt bianco
30 ml di olio
1 pizzico di sale
1 bustina banillina
Una manciata di chips di banane

Tritare grossolanamente con un coltello i chips di banana.
In una ciotola mescolare yogurt, olio e uovo.
In un’altra ciotola setacciare farina, lievito, zucchero, vanillina, sale, chips di banana.
Posizionare i pirottini di carta nella teglia per muffins, accendere il forno a 180°.
Mescolare il contenuto delle due ciotole sommariamente.
Versare il composto nei pirottini ed infornare per 20 minuti circa.


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giovedì, novembre 19, 2009

Tiramisu all'ananas

Ecco come usare un po' di savoiardi e terminare il croccante.

Non potevo cadere nella trappola mascarponata, cosi' ho usato 250gr di mascarpone leggero ed altrettanto di ricotta.

Ho quindi iniziato la preparazione del solito tiramisu: 2 uova (separando i tuorli dagli albumi montati a neve ferma), 3 cucchiai di zucchero, la ricotta ed il mascarpone.
I savoiardi sono stati inzuppati nel liquido dell'ananas, aggiungendo un po' di rum.
Qualche pezzetto di ananas e' stato inserito tra gli strati e, per finire, invece di utilizzare il cacao ho messo il croccante.

Niente male.. anche il gusto e' stato soddisfatto

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mercoledì, novembre 18, 2009

Minestra di miglio e finocchio

Qualche cosa di diverso dal solito dolce.
Tenendo conto, poi, che il miglio fa bene anche alle unghie (soprattutto quelle di Tobias che sono sfaldata), questa ricettina ci cade giustogiusto.

Ingredienti per 4 persone:

100gr di miglio
1 finocchio
1 cipolla
olio
zenzero
sale
pane per servire

Portare ad ebollizione 1/2 litro di acqua in una pentola. Unite la cipolla tritata finemente e il miglio.
Cuocete per 20 minuti.
Mondate il finocchio e tritatelo. Aggiungetelo alla minestra 5 minuti prima della fine cottura.
Unite 2 cucchiai di olio, salate e spolverizzate con lo zenzero.
Nelle fondine individuali disponete il pane affettato e tostato e versatevi sopra la minestra.

Non male, ma meglio cucinarlo con il brodo invece della pura e semplice acqua...

[Preso da: Riso e Cereali - Mariane Rosemberg]

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martedì, novembre 17, 2009

Torta di mele e prugne

In frigo ci sono delle prugne da almeno una settimana...
Che fare?

Risultato: per 6 persone... da CucinareBene

400gr di mele mature
200gr di prugne nere
450gr di farina
180gr di zucchero
1 bicchiere di latte
2 uova
1 cucchiaio di olio
1 limone (solo succo)
1 bustina di lievito in polvere
1 pizzico di cannella

Lavate e asciugate le prugne, snocciolatele e tagliatele a fettina di 1 cm.
Sbucciate le mele, eliminate il torsolo e i semi, tagliatele a fettine di 1 cm.
Mettete le fettine di mele e di prugne in una ciotola con il succo di limone, 1 cucchiaio di zucchero e la cannella.
Lasciate insaporire 10 minuti.
Setacciate la farina insieme al lievito.

Accendete il forno a 220gradi.
Foderate con carta da forno una teglia di 24 cm, con bordo apribile.
Amalgamate zucchero, olio, uova, latte in una ciotola con un cucchiaio di legno.
Aggiungete la farina setacciata e mescolate, fino ad ottenere un composto omogeneo.
Unite la frutta preparata.

Versate il composto nella teglia.
Spolverizzae con lo zucchero tenuto da parte e infornate 60 minuti.

Sfornate, lasciate raffreddare, e servite.

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lunedì, novembre 16, 2009

Aspettando...

la seconda multa per eccesso di velocita'.

Ma come si fa a viaggiare a 30km/h???
E dire che ho visto la macchinetta, ho rallentato un poco ed ho vistoil flash.
Sinceramente non ricordo di aver sorriso o meno... ma chiedero' la foto come ricordo.

Mi consolo, comunque,
La mia amica inglese e' gia' alla terza e suo marito alla seconda!

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domenica, novembre 15, 2009

Mousse di Marron Glace' e coulis di cachi

Nell'elenco mi ero scordata di menzionare una confezione di marron glaces iniziata (avevo fatto un plum cake tempo fa) ma non termintata.

Eccone un veloce utilizzo, deliziosa da gustarsi dopo una cena leggera, vista la botta calorica che apporta!!

300gr di marron glace
3 uova
20gr di panna fresca (ho usato dello yoghurt)
4 cucchiai di rum
1 pizzico di sale
2 cucchiai di zucchero
4 grossi cachi

Spezzettate i marron glace, metteteli nel mixer, aggiungete il rum e frullate fino ad ottenere una crema omogenea; versatela in una ciotola e tenetela da parte.
Rompete le uova e separate i tuorli dagli albumi; aggiugnete lo zucchero ai tuorli e sbattete fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso; unitelo al pure' di marron glace e incorporatelo delicatamente.
Montate gli albumi a neve ferma con un pizzico di sale e amalgamateli al composto preparato, con un movimento circolare dall'alto verso il basso.
Montate la panna, sempre con delle fruste pulite, e aggiungetela al composto mescolando delicatamente fino a renderlo ilpiu' omogeneo possibile.
Versate la mousse in 6 coppette, coprite con pellicola e fate rassodare in frigo per almeno 2 ore.
Lavate i cachi, asciugateli, sbucciateli staccando la pellicina con n coltellino. Mettete la polpa in una ciotola e schiacciatela con la forchetta, eliminando gli eventuali filamenti; coprite e mettete anche questa in frigo.
Al momento di servire distribuite il pure' di cachi nelle coppette, sulla mousse, e guarnite con alcuni marron glace'.


(da Sale e Pepe - gennaio 2002)
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venerdì, novembre 13, 2009

Pane alla zucca

Altra confezione provata e testata...

Pane alla zucca.
Si, lo so, magari potrei farlo direttamente io il pane, acquistando la macchina... ma dove la metto?

Scommetto, poi, che poi la utilizzerei solamente nel primo periodo, lasciandola nel dimenticatoio (qualora trovassi un posto dove piazzarla).


E poi, perche' mai?

Basta scendere dal mio secondo piano ed ho subito il panettiere, col le loro deliziose specialita'.

Vabbe'... ad essere sincera mi sono anche lasciata tentare dal pane alla birra, che non ho ancora preparato.

Vedremo prossimamente, quando iniziero' a mettere la testa a posto (ed i piedi sulla bilancia).

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mercoledì, novembre 11, 2009

San Martino e le lanterne


Bella, vero?

Questa e' una delle nostre lanterne, che useremo per la processione di questo pomeriggio.

Qui a Patatolandia e' una tipica usanza: tutti gli asili fabbricano la loro propria lanterna e poi si segue una processione con canti e, al termine, vino caldo e dolcetti per tutti!
Non potevamo certo mancare a questa tradizione anche noi, dopo aver faticato a fabbricare il nostro "sole" che e' restato appeso alla lampadina per qualche giorno, lontano da ogni tipo di pericolo .. umNano!

Per avere piu' info sul Santo vi rimando a Wiki.





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lunedì, novembre 09, 2009

Torta ai semi di papavero

Torta ai semi di papavero
Dovendo finire i semi di papavero, ho trovato questa....
Viene definita "torta", ma anche nello stampo da plum cake e' risultata minuscola!
E dire che la tortiera doveva essere 18cm...

50gr farina bianca
50gr farina integrale
50gr olio
zucchero a vero per decorare
80gr zucchero di canna
2 uova
1 cucchiaio di semi di papavero
1/2 bustina di lievito

Lavorate lo zucchero con l'olio, fino a farlo diventare spumoso (cucchiaio o mixer).
Aggiungete le farine e amalgamate al composto.
Unite le uova, uno alla volta, facendole assorbire completamente.
Aggiungete il lievito setacciato con un colino, poi i semi di papavero mescolando delicatamente.
Versata il composto in una tortiera foderata e cuocetelo a 200gradi per 1/2 ora.
Togliete e fatelo raffreddare su una gratella.
Spolverizzatelo con lo zucchero a velo.

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sabato, novembre 07, 2009

Ciambella esotica

Ciambella esotica
Ebbene si, non tutte le ciambelle escono con il buco...
Questa il foro l'aveva, ma era piatta come una frittella!

1 mango
1 papaia (ho messo un altro mango)
200gr di farina
100gr di zucchero
2 uova
50gr di cocco grattugiato (non ce l'avevo)
1/2 bustina di lievito
succo di limone
sale
burro e farina per lo stampo

Accendete il forno a 180gradi
Sbucciate il mango, tagliatelo a meta' ed eliminate il nocciolo.
Tagliate a meta' la papaia ed eliminate i semi e la buccia.
Mettetemeta' della frutta in un frullatore e riducetela in purea
Tagliate il resto a fettine e spruzzatela con il succo del limone.
Coprite con pellicola e tenete in frigo.

Mettete la purea di frutta in una ciotola,
Aggiungete la farina, 40gr di cocco grattugiato e mescolate bene.
Rompete le uova in un'altra ciotola e aggiungete lo zucchero, sbattete fino a che il composto sara' chiaro e spumoso.
Unite le uova alla purea, amalgamate mescolando con il cucchiaio.
Mescolatevi il lievito e salate.
Ungete ed infarinate lo stampo a ciambella.
Ponete in forno e cuocete 45 minuti,
Sfornate e fate raffreddare completamente.
Capovolgete, contornate con la frutta a fette e spolverate con il cocco rimasto.

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giovedì, novembre 05, 2009

Risotto al pomodoro

Ecco un risottino veloce, soprattutto se si usa la pentola a pressione!

320gr di riso per risotti
2 pomodori (omessi)
100gr di passata (un po' di piu', per compensare alla mancanza di pomodori)
1/2 bicchiere di vino rosso (ho usato del brodo)
1 cipolla
1 spicchio d'aglio
1 rametto di basilico
grana (per la mantecatura finale)
dadi
olio, burro

Pulite il basilico con carta inumidita e tritatelo.
Portate a ebollizione 1 litro di acqua in un pentolino, scioglietevi i dadi per il brodo.
Spellate la cipolla e l'aglio e tritateli finemente.
Lavate i pomodori, asciugateli, eliminate i semi e l'acqua di vegetazione, riducendo la polpa a pezzetti.
[da fare anche a pressione!]
Scaldate l'olio in una casseruola, rosolatevi la cipolla e l'aglio 1 minuto, eliminate l'aglio.
Unite il riso e rosolatelo 3 minuti, mescolando velocemente con un cucchiaio di legno.
Bagnate con il vino rosso e lasciatelo evaporare, a fuoco alto.
Versate sul riso la passata di pomodoro e i pomodori a pezzetti; lasciate assorbire 1 minuto a fuoco basso.
Aggiungete un mestolo di brodo, fate assorbire 2 minuti senza smettere di mescolare.
Cuocete 12 minuti, aggiungendo nel tegame altro brodo solo quando ne richiede.
Spegnete il fuoco.
Unite il burro, il grana ed il basilico tritato, mescolando.
Mettete il coperchio, lasciate riposare 2 minuti, mescolando velocemente.
Servite.

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martedì, novembre 03, 2009

Costolette al profumo d'arancia

Tanto per cambiare, ho preso della carne di agnello.

Punzecchiare le costolette con una forchetta e sistemarle, possibilmente in uno strato, in un piatto poco profondo.
In una terrina mescolare il succo d'arancia, l'olio, la gelatina, la senape. Completare con iltimo e un pizzico di sale e pepe.
Versare la marinata sulle costolette, coprire il piatto e lasciare in fresco per almento un paio d'ore, meglio unanotte, girando la carne di tanto in tanto.
Al momento di cuocere le costolette, scolatele dalla marinata e cuocetele sotto il grill del forno a temperatura moderata per una decina di minuti,
Giratele almeno una volta a meta' cottura e bagnatele con la marinata spesso.
Alla fine devono essere ben cotto esternamente, ma ancora un po' rosee all'interno.
Servite le costolette con insalata verde.

Purtroppo non sono piaciute a Tobias, ma questo e' un periodo in cui non mangia praticamente niente.
Non demordo, preparera' questo tipo di carne in seguito.

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domenica, novembre 01, 2009

Spaghetti all'avocado e senape

Ecco una ricettina veloce...

320gr spaghetti
1 avocado piccolo
20gr di pinoli
20gr mandorle pelate
10gr di senape
1/2 cipolla
1 limone
olio
pepe - sale

Mentre la pasta cuoce...

Lavate il limone, tagliatelo a meta', spremete il succo e filtratelo
Pelate la cipolla, tritatela finemente.
Sbucciate l'avocado, eliminate il nocciolo, tagliate la polpa a fettine e tritate 2/3 della polpa (con una forchetta o nel robot...).
Mettete il trito e le fettine in una ciotola, bagnandole con il succo di limone.
Tritate le mandorle ed i pinoli.
Versate in una padella 1 cucchiaio di olio, unite il trito di cipolle, mandorle e pinoli, mescolate e fate insaporire per 3 minuti a fuoco dolce.
Versate in una ciotola l'olio rimasto, aggiungete la senape ed il sale fino; emulsionate il tutto con una forchetta.
Scolate l'avocado, tamponando con carta da cucina.
Mettetelo nella ciotola con la salsina di senape preparata, mescolando per farlo insaporire.
Scolate gli spaghetti e versateli nella padella con le mandorle ed i pinoli; pepate.
Mescolate e fate insaporire per 1 minuto.
Trasferite gli spaghetti in una ciotola, conditeli con l'avocado.

Mescolate e servite subito.

Buon appetito!


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