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venerdì, aprile 30, 2010

Brioche al rabarbaro


Fino ad oggi non mi ero ancora data alla lievitazione.. ma c'e' sempre una prima volta.
Ed e' stata appunto con questa brioche al rabarbaro (ne avevo acquistato un Kg, e dovevo finirlo..).

Presa da qui:


350 g di farina bianca
2    prese sale
300 g di zucchero
20 g di lievito
1 dl di latte
50 g di burro
1 uovo
400 g di rabarbaro

Crema

1 dl di panna semigrassa
80 g di zucchero


  1. Mescolate la farina e il sale e disponete a fontana in una scodella ampia. Unite la metà dello zucchero. Sciogliete il lievito nel latte tiepido, mescolando. Versatelo al centro della fontana. Unite il burro in fiocchi. Sbattete l’uovo e incorporatelo. Impastate poco alla volta la farina con il liquido fino a ottenere una massa morbida e liscia. Copritela con un canovaccio inumidito e fatela lievitare in un luogo caldo per ca. 2 ore.
     

  2. Pelate il rabarbaro. Tagliate un quarto a dadini molto piccoli. Riducete il resto a cubetti più grossi. Incorporate i dadini piccoli all’impasto e lavoratelo bene. Con l’impasto formate delle palline grosse come una prugna e accomodatele una accanto all’altra nello stampo da gratin inburrato. Fate lievitare ancora le brioche in un luogo caldo per ca. 30 minuti.
     

  3. Scaldate il forno a 180 °C. Per la crema, portate a ebollizione la panna con lo zucchero e fate raffreddare. Versate la metà sulle brioche lievitate. Cuocete nella metà inferiore del forno per 20 minuti. Versate il resto della panna sulle brioche e cuocete ancora per 5-10 minuti. Cuocete il rabarbaro rimasto con lo zucchero restante, finché s’ammorbidisce. Spolverizzate le brioche con lo zucchero a velo e servitele con la composta di rabarbaro.

Niente crema per noi.
Dato che l'impasto era un po' abbondante, ho fatto anche dei muffins  :)

La foto non rende assolutamente l'idea, ma vi assicuro che era deliziosa, tanto che "Dito Solo", oltre che aiutarmi con l'impasto, ne ha mangiato anche un pezzo!


Un po' qua ... und ein bisschen dort

mercoledì, aprile 28, 2010

Riso con zenzero e limetta - Oryza


Non avevo molta voglia di cucinare oggi.
Cosi' ci siamo accontentati di salmone con crema al Riesling (ovviamente precotto e riscaldato nel forno) e di questo risotto con zenzero e limetta.

Quando non si ha voglia, non si ha PROPRIO voglia!

Un po' qua ... und ein bisschen dort

lunedì, aprile 26, 2010

Crumble cake al rabarbaro

Crumble cake al rabarbaro
Crumble cake al rabarbaro
Anche se le riviste italiane di cucina sono molto belle e qui a Patatolandia tutti cercano di cucinare "italiano", ho sottoscritto un abbonamento con una rivista svizzera.
Oltre al lato positivo, dato dalla puntualita' di ricezione del giornale e dal costo non incrementato per la spedizione all'estero, posso trovare un po' piu' di ricette con le verdure, frutta e tagli di carne di Patatolandia.

Visto l'inizio della stagione del rabarbaro e tenuto conto che Stephan ha esordito con un "fa bene alla salute", ecco una tortina veloce, presa appunto da qui.
Per correttezza di informazioni la riporto cosi' come l'ho trovata e come l'ho fatta.

Ingredienti

Per 8 fette. Per 1 stampo di ca. 23 × 23 cm.
500 g di rabarbaro
2 mele
200 g di burro morbido
200 g di zucchero
2 uova
300 g di farina bianca
200 g di mandorle spellate macinate
2 cucchiaini di lievito in polvere

Crumble

50 g di farina bianca
50 g di zucchero
50 g di burro freddo
  1. Per il crumble, mescolate la farina e lo zucchero. Aggiungete il burro a cubetti e sfregate velocemente tra le dita gli ingredienti fino a ottenere un impasto composto di tante briciole. Mettetelo in fresco. Pelate il rabarbaro e tagliatelo a fettine sottili. Grattugiate le mele con la grattugia per bircher e mescolate subito.
  2. Scaldate il forno a 180 °C. Foderate lo stampo con carta da forno. Lavorate burro e zucchero con uno sbattitore elettrico, fino a ottenere una massa chiara. Incorporate le uova, uno dopo l’altro. Aggiungete la farina, le mandorle e il lievito. Accomodate l’impasto nello stampo. Distribuite il composto di rabarbaro e mele e ricoprite con il crumble. Cuocete al centro del forno per 40-50 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare nello stampo.

E, dopo questa, posso dire che il mio mixer e' definitivamente morto :(

PS: Ho notato TROPPO tardi le poche calorie apportate!! ;)

Un po' qua ... und ein bisschen dort

domenica, aprile 18, 2010

Tarzan!


Probabilmente fra qualche anno il piccolo Tobias non sara' molto felice di veder pubblicato il suo fondo schiena...
Ma non ho saputo resistere!

Buon complemese (32) Trottolino!





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giovedì, aprile 01, 2010

Tortina Paradiso

In Italia dal nonno, anche se non era una sana colazione, Tobias si mangiava una "Tortina Paradiso".

Qui a Patatolandia?
NON esiste!
Ho provato a cercarla in piu' punti vendita, ma non si trova!
Perche' tutte queste differenze di Mercato? E dire che anche qui si trovano Schifezze di ogni genere e dolciumi a tutto spiano... ma questa qui, potrebbe essere, non sufficientemente dolce per gli standard di mercato locale.

Dall'Italia avevo portato anche una confezione di Paradiso da preparare aggiungendo gli ingredienti freschi, con crema pasticcera all'interno ma e' stata mangiata con circospezione.
Proprio non va giu'

Avete una ricetta valida, senza troppe uova?


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