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martedì, giugno 29, 2010

Ciambella degli angeli

Ciambella degli angeli

Ancora qualche tortina per terminare parte di ingredienti che giacciono in frigo in attesa di essere consumati..

300gr di farina
150gr di yogurt
150gr di ricotta fresca
200gr di zucchero
3 uova
1 limone
1 bustina di lievito
1 bustina di vanillina
200gr di zucchero a velo
sale

Raccogliere in una ciotola i tuorli; aggiungere lo zucchero e lavorare a crema, rimenstando a lungo il composto con un cucchiaio di legno.
Ottenere un composto liscio e omogeneo, aggiungere la ricotta sbriciolata e continuare a rimestare il tutto, colando, poco alla volta, lo yoghurt fino ad ottenere un composto ben amalgamato.
Spandere a manciate, incorporate al preparato anche la farina, in cui avrete mescolato il lievito, la vanillina, la buccia del limone grattugiata.
Quando il preparato sara' uniforme, stemperarlo con gli albumi battuti a neve, versare in una teglia ad anello di circa 24cm di diametro, imburrata e cosparsa di farina, e passare il tutto in forno preriscaldato a 190gradi per 45-50 minuti.
A cottura ultimata sfornare su un piatto e cospargere di zucchero a velo (che personalmente non metto mai)


Un po' qua ... und ein bisschen dort

domenica, giugno 27, 2010

Petti di pollo con le noci

Con una piccola aggiunta, anche il normale petto di pollo al latte cambia aspetto!

Ed il piccolo assistente si e'dato veramente da fare per la preparazione di questo secondo piatto:


800gr petto di pollo a filetti
4 fettine di prosciutto cotto
brodo vegetale
2dl di panna al prosciutto (sostituita con del latte parzialmente scremato)
vino bianco
50gr di gherigli di noci
sedano
farina
30gr di burro
sale e pepe

Sciogliere il burro in una padella, unire i filetti di pollo infarinati e rosolare per 2-3 minuti per parte.
Irrorarli con mezzo bicchiere di vino bianco e lasciarlo evaporare.
Bagnare con 5-6 cucchiai di brodo, coprire e cuocere ancora per 10 minuti.
A meta' cottura salare e pepare.
Unire al fondo di cottura i gherigli di noci spezzettati, la panna e proseguire la cottura per 2 minuti.
Suddividere la salsina in piatti individuali, mettere sopra il pollo e servire con il sedano ed il prosciutto tagliato a bastoncini.


(Tratta da CucinaModerna)



Un po' qua ... und ein bisschen dort

venerdì, giugno 25, 2010

Coltello di ceramica

Ho sempre sentito parlare di coltelli di ceramica.
Ho sempre sentito dire che hanno prezzi inavvicinabili.
Ho sempre sentito dire che, una volta provato, si nota la differenza.
Ho sempre sentito dire che, una volta provato, non si torna piu' indietro.

Ed io ho voluto provare.

Mi e' capitato di trovare uno di questi coltelli, non di altissima qualita' e di prezzo abbordabile, in uno dei tanti supermercati che bazzico.
Non mi sono tirata indietro, anche perche' il prezzo era modico, 9.90euro

E devo ammettere che, nonostante la non eccelsa qualita':
- ora ho provato un coltello di ceramica
- si riesce a trovare qualche cosa di buono anche con prezzi "popolari"
- posso confermare che si nota la differenza
- posso confermare che, al momento, non torno indietro!


Un po' qua ... und ein bisschen dort

lunedì, giugno 21, 2010

Plum cake con gocce di cioccolato

Plum cake con gocce di cioccolato

Forse ho esagerato con il cacao, in quanto e' risultato completamente marrone..
Secondo i calcoli avrebbe dovuto essere leggermente marroncino e vedersi le gocce di cioccolato.
Cosi' facendo si sono solo sentite...

200gr di farina
200gr di burro ammorbidito
230gr zucchero a velo
50gr di cacao amaro (meglio meno???)
30gr gocce di cioccolato
20gr di codette di cioccolato (omesse)
2 uova
sale
1 bustina di lievito
burro e farina per lo stampo

Setacciare la farina con il lievito ed un pizzico di sale fino.
Unire lo zucchero al burro, lavorando il composto fino a renderlo spumoso.
Aggiungere i tuorli e gli albumi, uno alla volta mescolando bene dopo ogni aggiunta.
Unire la farina ed il lievito, incorporandoli poco alla volta.
Aggiungere infine il cacao e mescolare fino a rendere l'impasto marrone.
Unire le gocce di cioccolato.

Accendere il forno a 200gradi.
Rivestire lo stampo da plum cake con carta forno, imburrata ed infarinata.
Versare il composto, stederlo uniformemente.
Infornare per 10 minuti.
Abbassare la temperatura a 170gradi e portare a termine la cottura (circa 40 minuti).
Sfornare la preparazione, cospargere la superficie con le codette, lasciare raffreddare e servire!

(Da CucinareBene)

Un po' qua ... und ein bisschen dort

sabato, giugno 19, 2010

Deutsches Museum - Monaco


Il tempo atmosferico continua a non essere dei migliori: piove, piove, piove... e non se ne puo' proprio piu'. Ma dov'e' finita l'estate???

Oltre ad essere bello per fare torte, non troppo caldo con il forno accese, abbiamo deciso di andare al Deutsches Museum, quello che tutti conoscono.
Ero gia' andata ma non avrei mai pensato che, al suo interno, si potesse trovare un'area dedicata ai bambini (tra i 3 e gli 8 anni) "Kid's Kingdom".

E' uno spazio al piano interrato dove questi possono fare scoperte musicali, spendere un'ora e passa sull'autopompa dei pomieri (in pratica abbiamo quasi tirato giu' Tobias a forza, totalmente stremato), giocare con l'acqua (fortuna che non era minimamente interessato a questo reparto, ma bisogna fare estrema attenzione, prima di caderci dentro!) e ombre cinesi e tante piccole scoperte.
Purtroppo la nave esterna non era accessibile...

Ad ogni modo, anche le esposizioni ai piani di sopra possono essere utili, ma non per ragazzini cosi' piccoli... che hanno bisogno di provare, toccare, correre e fare confusione!

Per maggiori informazioni vi consiglio il Sito ufficiale del Museo


Un po' qua ... und ein bisschen dort

giovedì, giugno 17, 2010

Fragole e.. confettura



Dopo una settimana veramente calda, siamo tornati ad un clima molto piu' mite, freddo e piovoso.
Domenica mi sono cosi' cimentata nella preparazione della marmellata di fragole: non l'avevo mai fatta, avevo solo assisitito 2 anni fa durante un incontro dell'International Caffee.
Ed avevo anche acquistato lo zucchero con il gelificante incorporato (1:1) che, oramai, non potevo piu' vedere nella dispensa inutilizzato.

Cosi', cerca di qua, e cerca di la' e' finita che, come sempre, ho fatto di testa mia.

Confettura di fragole e arancia
(2 vasetti da 400gr)

300gr di fragole lavate, pulite, asciugate (700gr dose originale)
1 cucchiaio scarso di succo di limone (20ml dose originale)
200gr di succo di arancia (300gr dose originale)
500gr di zucchero gelier (1:1)  (1 kg)

Dopo aver mixato gli ingredienti, lasciare macerare il tutto per 3 ore.
Cuocere poi al massimo (qui c'e' la piastra..) e, al bollore, ancora 4 minuti.
Travasare immediatamente nei vasetti tiepidi ma asciutti.
Capovolgerli e lasciarli riposare.


Confettura di fragole e pesche
(2 vasetti da 400gr)

xgr di fragole lavate, pulite, asciugate (per arrivare a 500gr con le pesche)
1 cucchiaio scarso di succo di limone
2 pesche (che avevo in frigo)

500gr di zucchero gelier (1:1)  (1 kg)


opo aver mixato gli ingredienti, lasciare macerare il tutto per 3 ore.
Cuocere poi al massimo e, al bollore, ancora 4 minuti.
Travasare immediatamente nei vasetti tiepidi ma asciutti.
Capovolgerli e lasciarli riposare.


Confettura di fragole e mirtilli (al microonde).
(1 vasetto da 400gr)

400gr di fragole freschissime, lavate, pulite, asciugate
280gr di zuccheri
2 cucchiai di succo di limone
1 cucchiaio di succo di arancia
scorzette di limone e di arancia

Riducete le fragole in fettine. Mettetele in un recipiente adatto per il microonde, che le contenga comodamente. Versate il succo di arancia e di limone, insieme alle scorzette (senza parte bianca).
Coprite il recipiente con pellicola trasparente o con un piatto.
Cuocete alla massima potenza per 10 minuti, mescolando 2 volte.
Togliete le scorzette ed incorporate lo zucchero alla frutta, mescolando bene con un cucchiaio di legno.
Coprite di nuovo e infornate per altri 10 minuti alla massima potenza, mescolando 2 volte.
Cuocete ancora per 5 minuti, mescolando ogni minuto.
Fate riposare la preparazione per 10 minuti nel forno spento.
Travasatela in vasetti sterilizzati, ben asciutti e riscaldati, e chiudete i coperchi a vite.
Capovolgete i barattoli finche' la confettura si e' raffreddata

NOTA BENE:
- Per la marmellata cotta al fornello utilizzare pentole ALTE, altrimenti al bollore fuoriesce il tutto
- Al microonde: avere molta pellicola a disposizione
- Fare attenzione a quando si toglie la pellicola per mescolare: il vapore scotta di brutto!

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martedì, giugno 15, 2010

Un giro nella foresta

Settimana scorsa c'e' stato bel tempo.
Cosi', dopo immemorabile tempo, abbiamo deciso di acquistare una bici per Tobias ed una per il suo papi.

Inutile dire che, al giorno del ritiro, ha piovuto ma nel fine settimane ne abbiamo approfittato per fare un giretto nei dintorni.



In effetti, qui a Patatolandia dove vivi ed abito, si trova la piu' grande foresta del Sud della Baviera.
A pochi km da casa inizia e si snoda ovunque.

Questa e' stata una piccola sosta (dei 25km fatti.. tanto per iniziare..).
Non trovate anche voi che sono estremamente belli, vero?




Nonostante fossero recintati, lo spazio a loro disposizione era immensamente grande!

La prossima volta mi procurero' delle forbici e dei guanti, c'era un sacco di ortica e l'ho abbinata subito ad un risottino.. vabbe'.

In qualche modo siamo (sono!) riusciti ad arrivare a casa: le gambe non mi reggevano piu', ed il mio didietro urlava e sentivo dolore a muscoli che non pensavo neppure di avere.
Per cena?
Biergarten, la stagione e' nuovamente aperta!


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domenica, giugno 13, 2010

Mercatino


Dalla finestra della nostra casa temporanea, posso dire che ha una ottima visuale sulla "piazza" principale del nostro paesello.
Fino a qualche mese fa, nonostante si chiamasse "Marktplatz", non aveva niente a che fare con il mercato e non veniva neppure sfruttata come tele.

Se si escludono, logicamente, i tavoli dell'albergo e del bar che sono posizionati nei posti strategici con maggiore luminosita' e sole, oppure il passaggio dei pendolari verso la fermata della metro, non c'era molto altro.

Ultimamente stanno cercando di provvedere e di "valorizzare" la posizione, tanto e' che hanno spostato il "Mercatino delle Pulci" proprio sotto da noi.
E di "Pulci" si sono trattate quando, alle 8:30, hanno dato il via alla ricerca della postazione ideale per mettere la loro mercanzia.

Prevalentemente c'erano libri, giochi, vestiti.

Ma la cosa piu' orribile che ho visto erano delle bottiglie di vetro (normali) con uno strepitoso tappo di sughero al quale era stata attaccata una coda di cavallo con i capelli della Barbie (o, per lo meno, spero che non siano stati veri!).


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venerdì, giugno 11, 2010

Olio di sansa.

Quando devo acquistare qualche cosa, mi fermo a leggere (o almeno tentare di leggere..) le indicazioni scritte sui prodotti.
Molto spesso si trova "Rapsol", olio di sansa, che la sottoscritta cerca di evitare di acquistare, optando per un nomale "olio di oliva", difficilmente trovabile.

Qui ne fanno largamente uso.
E' all'ordine del giorno acquistare bottiglie di questo genere di olio.
E non mi stupisce affatto, considerando le grandi distese di prodotto primo presente sul territorio!

Bella questa distesa gialla?
Olio di sansa, naturalmente  :)




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mercoledì, giugno 09, 2010

Zuppa di ceci e ricotta

Zuppa di ceci e ricotta

Con molta probabilita' doveva essere un po'piu' liquida, non come questo pure'..
Ma va bene ugualmente.
Tutto fa brodo, pardon, zuppa!

300gr ceci ammollati
200gr patate lessate e sbucciate
150gr ricotta fresca
1 limone (solo succo)
1 spicchio d'aglio spellato
1 rametto rosmarino
2 litri brodo vegetale
olio, peperoncino, sale pepe

Gallette di mais (optional) per accompagnare

Sciacquare i ceci, metterli in un tegame con il brodo vegetale. Unire il rosmarino e cuocerli sulla fiamma bassa per almeno 90 minuti (in pentola pressione, con una foglia di alloro per 50 minuti dal sibilo).
Toglierli dal fuoco e farli intiepidire, eliminando il rosmarino.

Riunire nel mixer: i ceci sgocciolati, il succo del limone, l'aglio, le patate a pezzetti, l'olio, un pizzico di sale ed uno di peperoncino (facoltativo).
Frullare il tutto, aggiungendo gradatamente il brodo di cottura, un mestolo alla volta, fino a raggiungere la consistenza di un passato denso ed omogeneo.
Regolare di sale e di pepe.

Versare la ricotta in una ciotola con il brodo di cottura dei ceci e lavorarla con una frusta fino ad ammorbidirla.
Amalgamare il peperoncino e regolare di sale.
Distribuire la zuppa di ceci in ciotole tiepide, disporre un cucchiaio di crema di ricotta al centro dei piatti.

Servire accompagnando con gallette di mais.



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lunedì, giugno 07, 2010

Ricette scorrette

Abbiamo deciso di fare un ulteriore grande passo ed acquistare casa (qui a Patatolandia).
Lasceremo dunque il nostro appartamento temporaneo per qualche cosa di definitivo.

Quando?

Non si sa ancora, non abbiamo ancora firmato dal notaio e, soprattutto, non hanno ancora iniziato a costruire.
Logicamente prima vogliono vedere e AVERE i soldi, poi possono iniziare a fare qualche cosa di costruttivo.

Cosi' passo parte del mio tempo libero (che dovrei forse utilizzare un po' meglio studiando il tedesco) a leggere libri in italiano (per non scordarmelo) prima di inscatolarli.

Mi e' capitato questo tra le mani, regalo natalizio da parte di mio fratello e sua moglie.

"Ricette scorrette" di Andrea Perin (qui il suo blog).
Non so se si ricordi ancora di me, lo avevo conosciuto secoli fa quando, da piccola, frequentavo gli scout a Milano.

Leggendole ho potuto notare come l'Italia si sia oramai riempita di cittadini extracomunitari, provenienti soprattutto dai paesi africani ed asiatici.
Anche qui, per quanto ho potuto notare e vivere, ci sono molte comunita' estra-Patatolandesi, primis turchi e pakistani.

Riguardo alle "Ricette Scorrette", e' capitato anche a me di utilizzare prodotti locali nelle ricette italiane, come la salsiccia alla cipolla (zwiebelmettwurst) nel ragu' di carne, o il grasso dello speck al posto del lardo di colonnata (abissale differenze)... ma forse sarebbe meglio non dirlo a nessuno??? (sssshhhhh ;) )
Beh, sara', ma se non trovi gli ingredienti giusti, ti ingegni !


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sabato, giugno 05, 2010

Biscottini decorati per un noioso w-end





Un altro weekend di pioggia.
E noi a casa.
Che fare?

Ma certo, biscottiamo e decoriamoli!

250gr di farina
farina per il piano
120gr di burro (temperatura ambiente)
120gr zucchero a velo
1 uovo
1 limone (solo scorza grattugiata)
1 pizzico di sale fino

Mescolare il burro allo zucchero, alla scorza del limone con un cucchiaio di legno.
Lavorare finche' il miscuglio diventa cremoso.
Aggiungere alla crema l'uovo, mescolare ancora 1 minuto.
Setacciare la farina con il sale.
Unire la farina poco alla colta alla crema, mescolando.
Infarinare il piano e versare l'impasto, lavorandolo per 30 secondi e renderlo compatto.
Stenderlo con il mattarello in una sfoglia alta 5mm.
Ricavare dalla sfoglia i biscotti con gli stampini.
Scaldare il forno a 190gradi.
Coprire con carta forno le placche (meglio contemporaneamente, altrimenti l'ultima risultera' MOLTO piu' cotta se si mantengono gli stessi tempi di cottura!) e trasferire i biscottini aiutandosi con una spatola.
Infornare per 12 minuti (sono pronti quando sono appena dorati).
Togliere le placche dal forno e fare raffreddare, per poi servire (o decorare) i biscotti.


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giovedì, giugno 03, 2010

Ragu di capriolo

Ragu di capriolo
Mi sono stufata di vedere sempre la bistecca rimpicciolirsi e rilasciare una quantita' esorbitante di acqua nella padella.
Cosi' ero in giro alla ricerca di una fattoria che vendesse carne, frutta o verdura.

Mi sono imbattuata in una fattoria, sita nel paese vicino al mio, che mi ha proposto del cerbiatto ( a dire il vero l'ho tradotto a casa e, con il senno di poi non lo avrei ami acquistato..), per 2.30euro 500gr di ragu'.
Affare fatto!

E cosi', dopo un po' di mesi in sosta nel freezer, mi sono decisa di sbarazzarmene.

Pensavo fosse gia' tagliato a dadini (primo errore), ben pulita da ogni pelucco del povero animale (secondo errore), senza ossa o tendini (terzo errore).
Mi sono ingeniata ed ho fatto la prima e seconda operazione per ovviare ai miei errori.
Le ossa le ho lasciate, come mi e' stato consigliato, in quanto la carne si sarebbe staccata dassola durante la lunga e lenta cottura.

Ho cercato a destra ed a sinistra, facendo poi un mix totale tra le ricette.

Una volta pulita, ho fatto una marinata con 1/2 litro di vino rosso, 1 bicchiere di aceto, alloro, timo, salvia, pepe in grani, chiodi di garofano, carote, cipolle, prezzemolo, rosmarino per tutta la notte.
Il giorno seguente ho eliminato gli odori ed anche il liquido (troppo aceto, forse??), preparando un trito con il grasso dello speck (non avevo il lardo di colonnata) e nuove carote/cipolle.
In una padella con olio ho unito il trito di speck, le carote e le cipolle.
Ho aggiunto poi la carne che ha iniziato la sua lenta cottura con coperchio... per 2 ore e passa!
Nel frattempo ho aggiunto un po' di concentrato di pomodoro, del brodo di verdure, verso il termine anche del latte (al posto della panna_.
Insomma, un vero miscuglio per ammazzare l'aroma di aceto (o sara' stato il selvatico)?

Devo dire che non e' poi risultato cosi' malaccio...
Ne ho anche surgelata una piccola porzione per 2, visto che Tobias non ne ha voluto sapere di provarla.

Se poi penso che l'anno scorso mangiava tutto e non si e' tirato indietro al ragu' di cinghiale mi arrabbio e basta :(

Non so se sta diventando veramente molto selettivo con il cibo, o se si tratta di una fase della sua l'eta'.


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martedì, giugno 01, 2010

Pasta con le patate

Pasta con le patate

320gr di pasta
3 patate
1 cucchiaio di passata di pomodoro
2 spicchi aglio
3 cucchiai di olio
sale e pepe
1 rametto di prezzemolo
30gr di grana grattugiato

Lavare le patate, sbucciarle e tagliarle a dadini di 2 cm.
Mettere l'olio in un tegame e unire gli spicchi d'aglio sbucciati e schiacciati, per dorarli 2 minuti, rigirandoli da tutte le parti, prima di eliminarli.
Unire le patate e rosolarle a fiamma viva (attenzione che non si attacchino!).
Unire il pomodoro e 2 cucchiai di acqua caldata, cuocere 25 minuti a tegame coperto, regolando di sale e pepe.
Lavare e asciugare il prezzemolo.
Lessare la pasta secondo le indicazioni, scolarla e unirla al tegame del sugo.
Insaporire sul fuoco 1 minuto, rimescolando.
Cospargere di grana e decorare con il prezzemolo a ciuffetti e abbondante pepe, prima di servire.

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