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mercoledì, settembre 29, 2010

Zuppa al latte con granoturco

Zuppa al latte con granoturco

Al mercato ho acquistato delle pannocchie.
Dato che nessuno aveva voglia di cucinarle, e stavano invecchiando, ecco una soluzione.

160gr di mais in scatola (ho usato quello preparato da me)
1 cipolla
2 cucchiai di burro
1/2 litro di latte
1/2 dado vegetale
1 spolverata di pepe
sale fino

Spellate la cipolla, lavatela e asciugatela. Tritatela finemente.
Sgocciolate il mais dal liquido di conservazione, sciacquatelo sotto l'acqua corrente, sgocciolatelo e sciugatelo con carta da cucina.
Sciogliete il burro in una casseruola, rosolatevi la cipolla tritata 2 minuti, mescolando.
Insaporitevi il mais 3 minuti a fuoco alto, mescolando.
Sciogliete il dado in un bicchiere (100ml) d'acqua bollente, versatelo sul mais, fate riprendere il bollore.
Unite il latte freddo, poco alla volta, mescolando.
Cuocete il composto 15 minuti a fuoco basso.
Versate il tutto in un frullatore e frullate per 1 minuto.
Mettete il frullato di nuovo nella casseruola, cuocete altri 5 minuti a fuoco basso (deve risultare denso).
Regolate di sale, insaporite con il pepe.
Spegnete il fuoco, lasciate riposare 5 minuti.
Trasferite la zuppa di granoturco in piatti individuali e decorate con erba cipollina e prezzemolo.

PS: Sebbene sia stata frullata, potrebbero rimanere delle tracce di pellicina dei chicchi... magari e' meglio passarla anche al setaccio..

 (Tratta da CucinareBene)

Un po' qua ... und ein bisschen dort

lunedì, settembre 27, 2010

Crostata con pinoli e fragole

E' da un po' che avevo in mente di fare questa crostata, non so come ero arrivata qui.

Avevo preso un appunto ripromettendomi di rifarla al piu' presto, e cosi' ho fatto.

{Copia/incolla del testo originale}

Ingredienti per l’ impasto.
Ingredienti per la salsa ai mirtilli.

Procedimento.
Portate a bollore  i mirtilli con un pò di acqua unita al sale marino dopo di chè abbassate la fiamma, unite il succo d’acero e il kuzu (sciolto in qualche cucchiaio di acqua) e cuocete fino a quando non si addensi per bene. Spegnete la fiamma e attendete che si raffreddi.
Unite in un contenitore per prima cosa gli ingredienti secchi (farina, pinoli, uvetta, sale e lievito), dopo di chè quelli liquidi (olio e succo di mela). Impastare fino a quando gli ingredienti si siano uniti per bene. Prelevatene una piccola parte per formare le “listarelle” e distendete l’impasto su una teglia oliata e infarinata.
Distribuite la salsa di mirtilli sulla superficie, formate le “listarelle”, decorate con i pinoli e cuocete per 45 minuti a 190°.


Non ho usato la salsa ai mirtilli, ma una marmellata di fragole gia' pronta,.
Inoltre, nell'impasto, non ho messo solo pinoli, ma un trito misto di frutta secca.

Ed ecco il mio risultato:

Crostata con pinoli e fragole

dove, a conti fatti, la definirei un po' calorica..


Un po' qua ... und ein bisschen dort

sabato, settembre 25, 2010

Approfittiamone

Quest'anno, devo ammettere, di sole ne abbiamo preso proprio pochino

E visto ancora di meno.

Quindi, appena ne vediamo solo un raggio, ci mettiamo in movimento, inforcando le bici e... via!
Questi sono dei girasoli in vendita, come molti altri fiori: basta selezionare quale, tagliarlo e pagarlo.
In tutta onesta'.


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giovedì, settembre 23, 2010

Muffins del Dr Oetker

Ho preso al volo una confezione di muffins al cioccolato del DrOtcker (leggi Cameo).

Li ho fatti con calma (significa spesso, lasciando l'impasto incustodito) e, nonostante tutto, sono lievitati che e' una meraviglia.

Ma come fanno??
Ma quanta invidia mi fanno...




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martedì, settembre 21, 2010

Sformato di miglio

Proprio di ricercare delle ricette nei miei faldoni, in questo periodo, voglia zero.

Nonostante non siamo vegetariani, vegani o affini, ultimamente faccio delle grandi ricerche qui.

Avendo del miglio che mi avanzava (e non e' stato ancora finito), ho provato con questo "Sformato di miglio".
Onestamente non mi ha soddisfatto molto.. dovro' rivedere la quantita' cipolle-porri (per i gusti famigliari) e tagliuzzare la zucchina (o altre verdure colorate) in maniera piu' piccola!

Ecco che cosa prevede (copia-incolla dal sito originale):


Ingredientiper 3 persone:
  • 500 gr di zucchina trombetta
  • 2 porri piccoli
  • 1 cipolla
  • 4 foglie di salvia
  • peperoncino (facoltativo)
  • 1/2 cucchiaino di paprika dolce
  • 210 gr di miglio
  • brodo vegetale
  • olio
  • pangrattato
  • burro di soia od olio
Preparazione:
Mettete in una padella un po’ di olio, aggiungete la cipolla tritata, la salvia il peperoncino, la paprika, e i porri affettati sottile; aggiungete i miglio che avrete precedentemente lavato, fatelo tostare per alcuni minuti dopo di chè aggiungete anche la zucchina tagliata a tocchettini

Una volta cotto potete mangiarlo così oppure come ho fatto io imburrare uno stampo infarinarlo e spolverarlo di pangrattato, riempire spolverare ancora di pangrattato e mettere in forno una mezzoretta a gratinare fino a quando si forma una crosticina deliziosa,


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domenica, settembre 19, 2010

Gnocchi alla romana



Dopo questo tentativo, devo dire che ho gettato la spugna.
Non so proprio piu' che cosa fare o preparare da mangiare al mio piccolo ometto.

Si ciba praticamente di musli per bambini di 8 mesi, monotematico e non apprezza minimamente quanto passa il convento.
E dire che, quando cucino dolci, si presenta sempre ad aiutarmi a pulire (leccare) le ciotole oramai vuotate ma, quando il dolce e' pronto, non ne vuole sapere di assaggiarlo.

Niente uova, niente prosciutto o salumi, niente wurstel, niente formaggio (solo mozzarella e grana), niente carne o legumi, niente verdura (solo finocchi, carote e cetrioli, a volte!), niente pesce, niente polpette, niente dolci (solo cioccolato)
Insomma, non so piu' che cosa preparare!

Questa ricetta l'ho presa direttamente da un libricino in rete, per le scuole d'infanzia dei bambini.


Per 4 (adulti!)

200gr di semolino
1 litro di latte p.s.
100gr di parmigiano grattugiato
80gr di burro
1 uovo
sale q.b.

Mettere in una pentola il latte e portarlo ad ebollizione, con la frusta setacciarvi il semolino, abbassare la fiamma e far cuocere per circa 20 minuti.
Aggiungere pianopiano meta' dose di burro (20gr), l'uovo, meta' dose di burro (20gr), il parmigiano e far cuocere ancora 10 minuti, mescolando continuamente (perche' si attacca!).
Ungere con poco burro il piano di lavoro precedentemente pulito e stendere l'impasto ottenuto all'altezza di 1cm circa.
Fare raffreddare per circa 10 minuti.
Con un bicchiere fare dei dischetti, disporli uno sull'altro, leggermente sfasati, in una teglia ben unta.
Disporvi infine qualche noce di burro (rimasto) e spolverizzare con del' parmigiano rimasto.
Passare in forno per circa 15 minuti a 150gradi

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venerdì, settembre 17, 2010

Torta (semi-budino) alla banana

Torta (semi-budino) alla banana
Come spesso accade, le banane sono tra i primi frutti che.. prendono il volo se non mangiati in ragionevoli tempi.

Curiosando in rete, ho trovato questa splendida torta, subito riprodotta con notevoli risultati (e' stata mangiata anche da Tobias, cosa che, solitamente, non succede mai).

Peccato che il mio risultato non sia nemmeno lontanamente simile all'originale.
Ma poco importa :)

Ecco un rapido copia-incolla:

Ingradienti  una tazza di farina 00,  3 banane,  un bicchierino di acqua,  3 cucchiai di zucchero di canna,  olio di semi, una bustina di lievito x dolci,  2 gallette di riso bio,  cioccolato fondente, zucchero a velo
Procedimento  In un recipiente frullare le banane con l’acqua e  lo zucchero, aggiungere la farina, un po di olio ed il lievito…ottenuta una crema liscia, sbriciolarvi all’interno le gallette di riso…amalgamare il tutto e mettere all’interno di una tortiera oleata ed infarinata…ed infornare per 30min.circa, a metà cottura aggiungere sopra, delle scaglie di cioccolato ed in fine quado si sarà raffreddata un pò..dello zucchero a velo! 



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mercoledì, settembre 15, 2010

Lingue di gatto




Lingue di gatto

Lo pubblico ora, ma e' stato preparato tempo fa!
Ho utilizzato i bianchi delle uova non usate per la crema pasticcera di questo dolce.

Come per la crema, ho sfogliato rapidamente il ricettario che avevo oramai aperto e mi e' caduto l'occhio sulle lingue di gatto.

Perfetto!

Non sono venute perfette, con le loro canoniche dimensioni e forme, ma ho fatto tutto velocemente (come al solito) prima che Dito_Solo se le finisse!

Con i 3 chiari d'uovo, ho modificato le quantita', essendo circa 88gr.
Quindi:
88gr di burro
88gr di zucchero (a velo)
88gr di farina
3 chiare d'uova
2 cucchiai di panna

Lavorate insieme in una scdella lo zucchero ed il burro fino a trasformarli in una crema, poi aggiungete le chiare d'uovo, la panna e la farina, sempre mescolando bene.
Scaldate il forno, imburrate e infarinate la piastra (o usate della carta forno).
Mettete l'impasto in una siringa e fate uscire sulla piastra delle striscioline lunghe qualche cm (o fate dei cerchietti).
Fate cuocere 7-8 minuti a forno caldissimo, lasciate raffreddare e staccate le lingue di gatto senza romperle.


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lunedì, settembre 13, 2010

Picnic al campo nella foresta





Ebbene si.

Come promesso a Tobias, siamo ritornati nel parco nella foresta per un picnic, logicamente tempo permettendo.

Non ho preparato assolutamente niente di speciale, ma ho preso quanto c'era in frigo (pancetta, formaggio, carote, cetrioli, frutta) e dal panettiere dei brezel, pane e dolcini vari.

Durante il percorso per arrivare, oltre ad una stalla con dei pony, abbiamo visto anche una ragazza montare a cavallo.
Cavolo, non sapevo che anche questi avessero una targa come le auto o le moto!

Quasi quasi, l'anno prossimo, organizzo la festa di compleanno direttamente li!

Anche se non ci siamo fermati sino a tardi nel pomeriggio, devo ammettere che e' stata, proprio , una bellissima mezza giornata!
Sicuramente da rifare!

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sabato, settembre 11, 2010

Muffins ai semi di papavero

Niente foto.. ma sono stati mangiati velocemente!

100gr yoghurt bianco
2 cucchiai di semi di papavero
150gr di burro a temperatura ambiente
100gr di zucchero di canna
2 uova
1 arancia non trattata
150gr di farina
80gr di mandorle (ma ho terminato le mie ultime banane disidratate, mixandole al massimo)
1/2 bustina di lievito

Scaldate il forno a 180gradi.
Imburrate gli stampini (o mettete i pirottini di carta)
Versate lo yoghurt ed i semi di papavero in una ciotola, mescolando.
Montate il burro e lo zucchero fino a renderlo gonfio e spumoso.
Unite le uova, continuando a battere con la frusta, e la scorza dell'arancia.
Amalgamate al composto, la farina e il lievito setacciati.
Unite la farina di mandorle (pardon, di banane), il succo dell'arancia filtrato e lo yoghurt con i semi di papavero.
Distribuite l'impasto negli stampini, infornate per 25 minuti.


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giovedì, settembre 09, 2010

Pasta con carne macinata

Pasta con carne macinata

Non hai tutto il tempo per aspettare che il ragu' cuocia?
Ha della macinata e non sai come utilizzarla?
Ecco questa ricettina, tratta da CucinadiStagione (Agosto 2010).

1 cipolla
2 cucchiai d'olio di arachini
600gr di macinato magro di manzo
1 spicchio d'aglio
1/2 cucchiaio di concentrato di pomodoro
1 foglia di alloro
1 chiodo di garofano
1 dl di salsa per arrosto legata o brodo
0,4dl di vino rosso
sale, pepe bianco
300gr di pasta (sono indicati i cornetti, ma ho usato i maccheroncini)
2 cucchiai di burro
160gr di formaggio grattugiato (ad es: emmentaler)

Tritate la cipolla. Scaldate l'olio in una pentola e rosolatevi la carne macinata mescolando continuamente. Aggiungete la cipolla. Unite l'aglio schiacciato, il concentrato di pomodoro, la foglia di alloro ed il chiodo di garofano.
Quindi aggiungete la salsa per l'arrosto e fate sobbollire per circa 10 minuti. Unite il vino rosso e condite con sale e pepe.
Nel frattempo lessate la pasta. Scolatela. passatela sotto l'acqua e fatela sgocciolare bene.
Condite con sale e pepe.
Incorporate il burro a pezzetti e mescolate. Servite la pasta nei piatti.
Spolverizzate di formaggio grattugiato e condite con la carne.


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martedì, settembre 07, 2010

Parco giochi nella foresta



Durante un giro nella foresta, abbiamo visto le indicazioni per il "Waldspielplatz", in pratica un campo giochi nella foresta.
Ed oggi, approfittando del fatto che non pioveva, abbiamo preso le bici e ci siamo diretti alla ricerca di questo posto.

Non e' tanto lontano da noi, e con notevole sorpresa la maggior parte dei bambini presenti era multilingua: almeno uno dei genitori non era tedesco.


Il posto e' molto grande, con tanti giochi di legno e strutture adatte. Un vero sogno per i bambini che amano stare all'aperto nonostante il brutto tempo.
La prossima volta, sperando nel sole, tenteremo anche di organizzare un picnic !

All'entrata del parco, naturalmente gratis, c'era anche la mappa di una parte della foresta: e' immensa! Prima o poi faremo un giro un po' piu' lungo, verso il lago.. chissa'.
Accontentiamoci, al momento, di aver goduto di una magnifica giornata di sole... dopo tanti giorni di pioggia!


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domenica, settembre 05, 2010

Torta alle prugne secche, yoghurt e composta di limone e miele

Torta alle prugne secche, yoghurt e composta di limone e miele
A quanti di voi sara' capitato di acquistare delle prugne secche, per ottenere secondari effetti?
Quanti di voi, dopo la prima sera hanno capito che il gusto delle prugne secche, ammollate in acqua, non e' poi cosi' buono?
A qanti di voi sono restate nel frigorifero della cucina aspettando chissa' che cosa?

Ecco la soluzione hai vostri problemi, con una torta si fa fuori il pacchetto da 200gr in un battibaleno!!


Farina 00 150gr  ( 75 di 00 - 75 integrale)
1/2 bustina di lievito
1 pizzico di bicarbonato (per cucinare!)
180gr zucchero semolato
100gr yoghurt denso (greco)
1 bicchiere di latte (circa 100ml)
2 uova
200gr di prugne secche snocciolate (ma anche meno, se non volete usarle per decorare)
40gr zucchero a velo
60gr burro  (l'ho sostituito con della ricotta, stesso peso)
2 limoni (solo scorza)
2 cucchiai di miele
burro e farina per la teglia  (o carta forno)

Mettete le prugne in un tegame , copritele con abbondandte acuq fredda. Unite 30gr di zucchero e la scorza di 1/2 limone a pezzetti.
Portare a bollore, cuocete finche' le prugne sono morbide ma non sfatte (circa 20 minuti).

Scaldate il forno a 190gradi.
Imburrate ed infarinate la teglia di 22cm di diametro.
Scolate le prugne in un lcolino, raccogliete il liquido tenendolo da parte. Frullate meta' prugne, mescolatele con yoghurt e latte in una ciotola. Setacciate farina, lievito, bicarbonato e sale in una seconda ciotola.

Versate burro e zucchero rimasto in una terza ciotola. Montateli con una frusta elettrica 5 minuti. Incorporatevi le uova intere, una alla volta, montando con una frusta.
Unite la farina alternandola con il composto di yoghurt e montando sempre con la frusta.

Infornate 50 minuti (prova stecchino).
Sformate la torta, fatela raffreddare.

Rimettete nel tegame 1 bicchiere del liquido di cottura delle prugne. Ricavate dal secondo limone, ben lavato ed asciugato, delle striscioline usando un rigalimoni.
Versate le striscioline nel tegamen, contenente il liquido di cottura delle prugne.
Portate a bollore, cuocete 3 minuti, mescolando con un cucchiaio di legno.
Scolate le scorzette nel colino, lasciando 3 cucchiai di liquido nel tegamen.
Unite il limone nel recipiente, fatelo addensare 5 minuti, mescolando con il cucchiaio di legno.

Coprite la superficie della torta con le prugne intere rimaste. Distribuitevi sopra le scorzette, Irrorate con lo sciroppo al miele intiepidito.
Fae raffreddare prima di servire.


  (DA: Subito pronto in cucina)

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mercoledì, settembre 01, 2010

Biscottoni alle mandorle

Biscottoni alle mandorle

Da qui

Ingredienti:

75 g arachidi (non salate) tritate
75 g fiocchi avena
210 g farina integrale
60 g olio mais
80 g zucchero di canna + 1 cucchiaio malto
vanillina, sale
1 cucchiaino raso bicarbonato + aceto
acqua calda q.b

Procedimento:
Si tritano le arachidi e si mescolano agli ingredienti secchi, poi olio e malto, sfregando con le dita e infine l’acqua. Non è necessario stendere l’impasto, basta prenderne dei pezzetti più o meno uguali, formare delle palline e schiacciarle tra le mani.  Cuocere a 180° per 15 minuti circa.


Ho preso spunto per fare i biscottoni sopra menzionati.
Non ho usato le arachidi ma delle mandorle mixate che avevo in casa.

Purtroppo la foto non rende la dovuta giustizia al risultato: veramente ottimi e molto veloci.
La prossima volta mi dovro' ricordare di non fare delle "quenelle" , ma schiacciarli un po' di piu', in modo che la cottura avvenga in maniera uniforme.


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