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mercoledì, novembre 30, 2011

Spadellata di patate e salmone

Il nonno mi ha fatto notare che mangiamo un po' troppo formaggio.
Gli affettati non ce ne sono molti, ma il formaggio di sicuro non manca qui da noi.

Per cercare di arginare questa situazione, ho pensato di aumentare la scarsa dose di pesce settimanale con qualche porzione in piu'.
Dal mio pescivendolo di fiducia (vabbe', e' quasi l'unico della zona) ho acquistato dei magnifici filetti di salmone.

E mi e' caduto l'occhio anche su come usarli (Cucina di Stagione - settembre 2011) con, appunto, questa spadellata.

500 gr patate
80 gr di olive (sostituite con dei capperi sotto sale)
6 cucchiai di olio
1/2 mazzetto di timo
500gr di filetto di salmone
40 gr di rucola (non ne avevo...)
6 cucchiai di succo di limone

Tagliate le patate a fette spesse circa 3mm. Dimezzate le olive e snocciolatele. Scaldate la meta' dell'olio e rosolatevi le patate e fuoco medio per circa 10 minuti. Condite con sale e pepe.
Aggiungete alle patate le foglioline di timo, le olive e rosolate il tutto brevemente.
Condite il pesce con sale e pepe e rosolatelo da entrambi i lati nell'olio rimasto, per 10 minuti circa.
Servite le patate e la rucola.
Spezzettate i filetti di salmone e distribuiteli sulle patate.
Spruzzate con il succo di limone.

Un po' qua ... und ein bisschen dort

lunedì, novembre 28, 2011

Wiener schnitzel

Questo e' appunto uno dei tanti segni che ho messo nel libro "La parte piu' tenera" e ci ho voluto tentare.
Da qualche parte bisogna iniziare, no?

Questa e' la sua descrizione, per 4 persone:

700gr di cotolette di vitello disossate
50-60gr di farina
1 uovo
sale, pepe
150gr di pangrattato molto fine
100gr di butto
1 limone

Battete la carne tra 2 fogli di carta oleata finche' non sara' ben sottile
Mettete la farina in un piatto fondo o in un vassoio abbastanza grande da contenere una cotoletta ben distesa. In un altro piatto fondo sbattete l'uovo.
Il pangrattato in un terzo piatto. A ognuno di questi ingredienti mescolate sale e pepe.
Una a una, passate le cotolette nella farina, poi nell'uovo e da ultimo nel pangrattato finche' non saranno finemente ma completamente rivestite. Sistematele su un vassoio coperto da un foglio di carta oleata e mettete in frigo per circa un'ora.
Fate sciogliere due terzi del burro in una grande padella. Quando iniziera' a soffriggere, adagiatevi le cotolette e cuocetele per pochi minuti a fuoco vivace, facendole ben dorare su entrambi i lati, quindi accomodatele su un piatto da portata.
Sciogliete il resto del burro nella stessa padella. Aggiungete al burro fuso il succo spremuto del limone e mescolate qualche istante, versate la salsa cosi' ottenuto sulle cotolette e servite

Un po' qua ... und ein bisschen dort

sabato, novembre 26, 2011

buillon pur - knorr

Ed ecco che cosa ho trovato per preparare, solitamente, la pastina a casa.
Tanto per sostituire il solito "dado o granulato" di carne o verdure.

Si tratta di una confezione che contiene 6 piccoli contenitori monoporzione per preparare 500ml di brodo di verdure (nel mio caso).

Che dire?
Probabilmente ho utilizzato meno acqua del previsto, ma il gusto al palato e' veramente salato.
Si, si vedono delle minuscole (microscopiche) parti di vegetali (??) ma questo sono presenti anche nel dado granulato.

Personalmente non vedo questa grossa differenza (ad eccezione del prezzo) con quello normale.
Chiaro che, anche qui, si fa largo il glutammato di sodio che, personalmente, cerco di evitare il piu' possibile, per quanto possibile possa essere.

Qui ci troviamo direttamente nel sito Knorr tedesco, con tutte le info del caso in lingua.


Un po' qua ... und ein bisschen dort

giovedì, novembre 24, 2011

"La parte piu' tenera" di Ruth Reichl

Ho letto questo libro di Ruth Reichl.

Come tutti quelli che ha scritto, vieni preso subito dal suo turbinio di vita e dal delizioso modo di scrittura, soprattutto quando parla, appunto, di cibo.
Il libro lo si divora semplicemente in un sol boccone... anche se ci si sofferma quel tanto in piu' nelle ricette che accompagnano i diversi capitori e mettendo segni, tra le pagine, per ricordarsi di qualche piccolo accorgimento nella fase di preparazione.

Sebbene non lo abbia trovato affatto noioso, mi e' sembrato un estratto (tipo bigino) degli successivi suoi libri.
Magari mi sbagliero', ma mi e' parso proprio cosi'.

Per saperne di piu', vedete qui.

E voi, lo avete letto?
Che cosa ne pensate?

Un po' qua ... und ein bisschen dort

martedì, novembre 22, 2011

Ricotta e spinaci

Che fare con spinaci e ricotta?

Semplice!
Delle meravigliose tortine da mangiare con le mani, spizzicando qua e la'.
O semplicemente come secondo, magari con una cremina tiepida a base di formaggio..

Mescolate della ricotta per renderla soffice, con una grattata di noce moscata, sale e pepe.
Unire degli spinaci lessati e tagliati fini, un uovo (giusto per rassodare l'impasto).
Mettere negli stampini ed infornare sino a che non si sia creata una crosticina croccante.

Lo so, questa e' la versione light e piu' veloce.
Potete sbizzarrirvi come meglio credete unendo altri ingredienti piu' o meno calorici, piu' o meno golosi, piu' o meno di facile reperibilita'.

Buon appetito!



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domenica, novembre 20, 2011

Torta al nesquik e arancia

Torta al nesquik e arancia
Torta al nesquik e arancia
Va bene, lo ammetto.
Devo finire il Nesquik (avrei anche l'orzoro, ma al momento non saprei proprio come usarlo.. finira' che lo utilizzero' nello stesso modo in cui sto terminando la scorta di Nesquik).

Ecco una torta "rimaneggiata":

200gr di farina
4 cucchiaiate di zucchero
100gr di Nesquik
scorza di arancia
1/4 di latte
1 bustina di lievito

Mescolate in una terrina la farina, lo zucchero ed il Nesquik; aggiungere la scorza dell'arancia, il lievito e poi il latte intiepidito in modo da ottenere un composto omogeneo non troppo solido.
Versatelo in una tortiera unta ed inzuccherata e fate cuocere nel forno per circa 1/2 a 180gradi.


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venerdì, novembre 18, 2011

Cannelloni mix-made


Dovevo terminare dei cannelloni che mi guardavano tristemente, ed un preparato per lasagne.
Perche' non unire le due cose?

Da brava italiana non mi sono fidata molto dei suggerimenti scritti sulla confezione per preparare il "ragu'" per le lasagne: ho aumentato la dose con un altro po' di macinato, oltre al miscuglio disidratato di pomodoro ho aggiunto anche una bella porzione di passata italiana (Importata) e, invece dei 20 minuti di cottura, il tutto e' restato a cuocere lentamente per almeno un'oretta.
Inutile ammettere altri 'rinforzini' vari... come un po' piu' di besciamella  ;)

Ma come diavolo si fanno poi a riempire i cannelloni (precotti in acqua salata) senza distruggerli e senza creare un campo di battaglia sul tavolo?
Ho tentato con la siringa per alimenti, ma che disastro!

Vabbe', ad ogni modo sono stati buoni e, per una cena veloce, siamo sopravvissuti.

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mercoledì, novembre 16, 2011

Muffin zucca-cioccolato

Muffin zucca-cioccolato
Avevo cotto al forno della zucca Hokkaido e, visto che non e' possibile utilizzarla solo per risotti (sono l'unica  a cui piace veramente), ne ho preparato dei muffins!

In una ciotola sbattere 1 uovo, 250ml di latte (ho utilizzato 200gr di buttermilch ed il resto latte), ed 1 cucchiaio di olio (omesso).
In una seconda ciotola 300gr di farina, 1 bustina di lievito setacciato, 100gr di zucchero ed un pizzico di sale.
Unire della zucca frullata (o schiacciata con la forchetta) e delle gocce di cioccolato alla prima ciotola.
Mischiare il contenuto delle 2 ciotole e versare l'impasto nei contenitori dei muffins.

Cuocere a 180gradi per 20 minuti, fa fede il solito stuzzicadenti.

Molto buoni, di difficile c'era solo la fase di stacco tra il contenuto-muffins e la sua 'mutanda'.

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lunedì, novembre 14, 2011

Pizza

Sono ancora alla ricerca ed al tentativo di preparare a casa un 'pizza decente'.

Ho dei problemi su come la voglio o come dovrebbe essere.
Questa volta ho seguito le indicazioni della mia amica Alice, che mi ha rimandato ad un nome "Gabriele BONCI".

Ho googlato un pochino e, alla fine, ho fatto questo impasto con gli ingredienti che avevo in casa.

Per essere 'cresciuta', lo e' stato davvero..
L'impasto non era niente male, solo cado sempre nella fase di cottura.
Magari con il nuovo forno migliorera' anche questo punto critico.

500gr farina integrale
200gr farina 0 (non ne avevo piu')
300gr farina manitoba
1 bustina di lievito secco
800gr acqua (temperatura ambiente).
Impastare un poco e creare una pastella.
Aggiungere 12gr di sale, pochissima acqua e 2 cucchiai di olio.
Impastare ancora un poco e lasciare "stracciato" il tutto, facendo riposare per 10 minuti.
Riprendere l'impasto dare "una piega" per farlo asciugare un poco.
Coprire con pellicola e mettere in frigo, in basso (reparto verdure) per 24 ore.
Al termine stendere l'impasto con i polpastrelli, mettere in teglia e condirlo.
Cuocere al massimo calore per 20 minuti, ma a meta' spostare la teglia dal ripiano piu' basso a quello nel mezzo.

Visto che ne e' risultata molto piu' del dovuto, l'eccedenza e' stata congelata... ma non ho idea di cosa succedera' al disgelo!


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sabato, novembre 12, 2011

Sushi

Facile (gia' preparato), veloce e .. non si cuoce!!


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giovedì, novembre 10, 2011

Pomodori ripieni di riso


Beeelllliiiii!!

Grossi, immensi, enormi.. che mi dicevano... "prendimi, prendimi, fa di me cio' che credi... riempimi tutto..".

Ebbene, non li ho lasciati "urlare" inutilmente e, magicamente, sono entrati nel mio carrello.

Purtroppo erano tanto belli quanto non pieni di sapore.
Li ho cucinati ripieni, ma non mi hanno soddisfatto.
Volevo imitare quelli che mia zia preparava ogni anno, quando andavamo a trovarla a Roma.
Ma non sono stati neppure lontanamente simili agli "originali".

Ce ne vuole ancora per farli come i suoi!!
Dovro' ripetere sicuramente l'esperimento al piu' presto.


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martedì, novembre 08, 2011

Wildpark - Poing

Sistemando le foto, ho trovato queste di settembre.
E' stato un giro veloce al WildPark nel paese vicino a dove abitiamo.

Inutile dare e scrivere spiegazioni, gustatevi le foto fatte in questa giornata di sole (una delle poche che abbiamo avuto quest'anno!).















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domenica, novembre 06, 2011

Coppette Cameo

i Cestini - Cameo

Altro acquisto italiano, che doveva essere mangiato prima della sua naturale scadenza.

Si tratta di un dolce al cucchiaio, veloce a farsi e di effetto, TUTTO da mangiare.

Risultato: non c'e' poi bisogno di preoccuparsi di sparecchiare e lavare le coppette (soprattutto se i commensali sono golosi!), sarebbe piu' carino riuscire a procurarsi anche i cucchiaini di cioccolato.
Giusto per stare in tema ;)

Per la sua preparazione e' ancora piu' semplica, come un battito di ali:
- aprire la scatola,
- mixare del latte alla confezione di budino al cioccolato inclusa (senza dover spignattare e cuocere cuocere),
- riempire le singole coppette con la crema (ed altro), essendo queste confezionate singolarmente
- tenere in frigo fino al momento di servire.
Per decorare, consigliere qualche cosa di colorato e di vistoso, con dei piccoli riccioli di panna montata :)

Se invece volete lasciare la 'ciotola' cosi' come e', va ugualmente bene ma considerate che non e' poi cosi' tanto il suo contenuto di crema-cioccolatosa (o forse perche' ho montato a mano??)

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venerdì, novembre 04, 2011

Semi di zucca


In cucina non si dovrebbe buttare via niente.
Ci sono schiere e schiere di persone che riescono a riutilizzare degli "scarti" in qualche modo di piu' commestibile.

Ecco che ho provato anche io con i semi di zucca....

Dopo averli lavati e sciacquati per benino, li ho messi su una placca da forno (con carta) e salati in superficie.
Cotti a 180gradi, rivoltati ogni tanto sino a che non sono risultati 'croccanti'.

Una piccola nota... meglio tentare di asciugarli preventivamente, altrimenti rimangono molto umidi (per non dire bagnati) e non riescono a cuocere bene.

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mercoledì, novembre 02, 2011

Muffin (la rivincita)



Leggendo alcuni blog, ho scoperto che il buttermilch (ossia il "latticello") pare essere un toccasana per la salute.

E, a quanto pare, non solo.
Anche i muffin hanno trovato giovamente, dopo averlo aggiunto all'impasto liquido.

Diciamo di essere sulla buona strada, almeno questa volta sono venuti un po' piu' buoni e non troppo "stopposi" come al solito.

Ecco la ricetta utilizzata:

75 gr di burro sciolto
100 gr di zucchero
200 gr di farina setacciata
1 uova di media grandezza
1 bustina di lievito per dolci
1 cucchiaino di bicarbonato
200 gr  di buttermilch
1 pizzico di sale

Mettere tutti gli ingredienti secchi in una ciotola capiente e
amalgamare bene il composto con un mestolo di legno.
Mettere tutti gli ingredienti liquidi in una seconda ciotola capiente e
amalgamare bene il composto con un mestolo di legno, unendo anche le gocce di cioccolato.
Unire gli ingredienti delle 2 ciotole e mescolare velocemente.

Versare il composto ottenuto negli stampini e cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 20 minuti.


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