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lunedì, aprile 30, 2012

Christstollen-Parfait al ragu' di arancia

Questo e' il dolce assaggiato, e poi rifatto, al mio corso di pesce.

So che la cosa possa sembrare un controsenso, ma dato che ero ancora "calda, lanciata ed emozionata" da quanto avevo avuto modo di assaggiare, e dovendo andare dai suoceri, ho pensato che era la cosa adatta.

Ecco qui la ricetta ottenuta (e tradotta per voi dalla sottoscritta ;) ) - per 10 persone


6 rossi d'uovo
150gr di zucchero
1 cucchiaino di aroma al Lebkuchen
100gr uvetta
50gr canditi al limone
50gr canditi all'arancia
100gr di mandorle a fettine, leggermente tostate
2-3 gocce di aroma di mandorle
750gr di pamma
30ml di rum
5 arance
succo d'arancia
4 cucchiai di zucchero
1 stecca di vaniglia
1 cucchiaino di polvere di budino alla vaniglia
1 cucchiaino di amaretto o cointrau

Per il Parfait:
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Mischiare i rossi d'uovo in una ciotola con lo zucchero, l'aroma di Lebkuchen, il tutto a "bagnomaria".
Unite poi l'uvetta, i canditi al limone e arancia, la stecca di vaniglia, l'aroma di mandorle e le mandorle, mischiando tutto per poi fai raffreddare.
Montate la panna, aromatizzandola con il rum.
Mischiare il tutto, aggiungendo la panna lentamente, per poi metterlo in un contenitore (plumcake) e metterlo in freezer.

Per il ragu' di arancia
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Pelare a vivo l'arancia, unendo 500ml di succo di arancia. Lasciare riposare il tutto.
Fate caramellizzare lo zucchero con il succo di arancia rimasto, la stecca di vaniglia fino a che si avranno circa 300ml.
Unire la polvere di budino alla vaniglia e lasciare cuocere ancora unpochino.
Unite il liquore, i filetti di arancia e scaldate il tutto.

Per servire
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Tagliate il Parfait a fette di circa 2cm di spessore, servitelo con il ragu' di arancia caldo.
Decorate con scaglie di cioccolato e menta.



Purtroppo non ho foto del risultato.
Fidatevi.
L'ultima coppetta e' stata terminata piu' velocemente di quanto pensassi.


Un po' qua ... und ein bisschen dort

venerdì, aprile 27, 2012

Al circo





Un sabato diverso, quello appena trascorso.
Soprattutto perche' non siamo mai andati al Circo, ma c'e' sempre una prima volta.

Non era un circo con degli spettacoli piu' impressionanti, o con animali terribili.... era solo un piccolo circo.

Con poche sedie, ma e' bastato per avere una visione di che cosa si tratta.
Inutile dire che mi sono dovuta mangiare i pop-corn zuccherati!
Erano secoli che non me ne facevo una scorpacciata, da quando, cioe', ero andata ad EuroDisney.


Un po' qua ... und ein bisschen dort

martedì, aprile 24, 2012

Nuovi lavori



Stephan mentre contempra il suo operato..
Un dettaglio

Qui non si sta mai fermi.
Qui non ci si gratta la pancia neppure durante le ferie
Qui ci si muove sempre.. che maualmente e chi mentalmente (come la sottoscritta  ;)  )

Questo e' un altro piccolo lavoro che era sulla lista e che ora e' quasi compiuto.
Chissa' che altro riusciro' ad estrarre dal cilindro magico???

Tutto questo perche' avevamo acquistato un lavatoio e trafugato qui a Patatolandia.
Durante la costruzione della casa, ne avevamo fatto richiesta, ma ci avevano suggerito un lavandino normale.
E no, la sottoscritta si e' opposta (oltre a costare maggiormente, non era quello che voleva vedere e.. utilizzare).

Cosi' ha spedito il Nonno all'acquisto del suddetto lavatoio e, durante un suo viaggio, lo ha portato sino a noi (senza contare la permanenza "forzata" a casa dei suoceri, dove a sostato per parecchi mesi..).

Poi e' stata la volta della ricerca dell'idraulico che lo installasse.
Mi sono sentita un po' come Fede che porta i soldi in Svizzera per depositarli ed il _categorico_rifiuto_ delle banche.
Ebbene, la sensazione e' stata la stessa quando chiedevo se qualche idraulico me avesse montato o installato.
Avrei ANCHE pagato la persona.
Ma non c'e' stato nulla da fare.
Cosi' il Povero Stephan lo ha fatto lui.

Con mia grande soddisfazione (anche se ha messo una piastrella storta, ma la teniamo cosi' come "tocco personale").


Un po' qua ... und ein bisschen dort

sabato, aprile 21, 2012

Dadi d’avocado con citronnette

Questo e' stato un veloce antipasto che ho fatto durante Pasqua.
Piu' che "fatto", direi che ho demandato la preparazione alla Zia Olja ed allo zio Roberto.

Il risultato e' stato buono, cosi' mi hanno confermato.
Un altro modo per gustare un avocado maturo :)

Qui la ricetta originale (e la foto del risultato).
Purtroppo non ho fotografato molto durante la Pasqua, e me ne rincresce veramente :(

1 cipolla piccola
0.5 mazzetto d’erba cipollina
1 limone bio
8 cucchiai d’olio d’oliva
sale
pepe al limone
2 avocado
80 g d’insalata a foglie tenere

Tritate finemente la cipolla e l’erba cipollina. Grattugiate un po’ di scorza di limone nell’olio. Spremete il limone e unite il succo. Salate e pepate la citronnette.
Tagliate a dadi gli avocado. Spezzettate le foglie d’insalata. Adagiate gli avocado sull’insalata e condite con la citronnette.


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venerdì, aprile 20, 2012

Mangold


macchecosae'?

Bo.
Onestamente non l'ho ancora capito.
E dire che esiste anche la spiegazione su wikipedia..

Nonostante lo abbia acquistato, oramai, diverse volte.
Sempre preparandolo nello stesso modo: ossia lessato in acqua acidula.

Quello che piu' mi fa specie, e' che viene prodotto in Italia!

Ad ogni modo assomiglia a della bietola.

Che non sia veramente.. bietola???

Sta di fatto che, comunque, mi piace  :)


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lunedì, aprile 16, 2012

Corona di pane

Corona di pane
Corona di pane


Sembra proprio che stia affiancando i miei tentativi dolciari con quelli da panetteria.

Per caso, al pomerigigo, stavo sfogliando "Imparare a cucinare bene" (allegato di "Cucinare Bene" di decenni fa) e, sotto gli occhi, proprio nelle ultime pagine ho trovato una meravigliosa immagine di pane.

Dato che non ne avevamo a casa, e non potevo uscire lasciando Tobias solo ed ammalato (anche se lui sarebbe stato felicissimo della cosa), mi sono rimboccata le maniche, ho lavato le mani ed ho racimolato gli ingredienti.

500gr di farina integrale (ho usato la 0)
2 cucchiai di sale
6gr di lievito in polvere
300ml di acqua tiepida
2 cucchiai di miele di acacia (e ce lo avevo!!!)
2+1 cucchiaio di olio di girasole
125gr di semi di girasole (ho messo del timo secco ed ho usato 25gr di sale grosso)
25gr di semi di papavero
25gr di semi di sesamo

In una ciotola unite la farina, sale e lievito. Nella brocca contentente l'acqua tiepida, unite il miele e 2 cucchiai d'olio, quindi il tutto nella ciotola.

Mescolate fino ad ottenere un impasto abbastanza appiccicoso. Se necessario, aggiungete altra acqua tiepida. Passate su una spianatoia spolverata di farina.

Impastate con le mani per 10 minuti, portando il peso del corpo in avanti, spingete con forza con il palmo delle mani e stendete la pasta verso l'esterno.
Ripiegate in due la pasta su se stessa, spostatela di un quarto e ripetete l'operazione di impasto in modo uniforme. Alla fine oliate una ciotola capiente.

Fate in modo che l'olio rivesta bene l'impasto e quindi sigillate con pellicola.
Lasciate la pasta al caldo per 1 ora e 1/2 finche' ha raddoppiato di volume (*).

Capovolgete la pasta e appiattitela.
Unitevi 100gr di semi di girasole (ho aggiunto del timo), impastate nuovamente per 20-30 passate.
Dividete in 8 parti e appallottolate la pasta in panini.

Passatene 3 nel papavero, 2 nel sesamo, 2 nel girasole (sale) e 1 nella farina integrale (non fatto ;) ). Sistemateli in uno stampo oliato e fate lievitare per 35-40 minuti (*).
Preriscaldate il forno

Infornate per 10 minuti.
Abbassate a 200gradi per altri 20 minuti.
Aprite la tortiera,togliete il pane e verificate la cottura.
Fate raffreddare su una graticola.

(*) Il mio posto al caldo era il forno, acceso a 35gradi


PS: Questa l'ho fatta "a mano", dato che il Kenwood non era ancora arrivato

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domenica, aprile 15, 2012

3..2..1.. partenza verso nuovi pianeti!

Il pianeta Saturno con i suoi anelli
Il Sole, la Terra e la parte della Terra non illuminata

Rosso? Ma di sicuro si tratta di Marte!

Un Pianeta a caso

Dopo aver trascorso _annI_ a farsi chiamare "Pinocchio" (anche ora lo fa, ma solo per abitudine... o per nostalgia), dopo essere passati nella fase Wichie il Vichingo (ed averlo abbandonato dopo la visione di uno "spaventoso" episodio) siamo approdati alle stelle.

Sappiamo quasi tutto di Galassie, Nebulose, Buchi Neri, Quasar, Pianeti e Stelle.

Sara' un astronomo?
Chissa'...
Al momento non vuole neppure andare all'asilo!


Questo e' auto-descrittivo

E qui un cuore TUTTO per me, da Giove :)


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sabato, aprile 14, 2012

Crostata senza zucchero (aggiunto)



Altro acquisto italiano...
Altra torta "rapida" preparata...
Altri kg aggiunti...  :(

Ed io che pensavo, al momento dell'acquisto, che fosse LIGHT!

La dicitura "aggiunto" l'ho vista troppo tardi, quando oramai ero a casa..



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venerdì, aprile 13, 2012

Basta poco per fare un razzo..


Nonostante tutti i giochi che si possono acquistare ad un bambino, siano essi grandi o piccoli, costosi o di "ultima generazione", non c'e' nulla di meglio che stare con lui e ... creare.

Da sempre, o almeno da quando vivo a Patatolandia a questa parte, non sono ancora riuscita a sistemare il caos in casa.
Ovunque ci si giri, ci si trova sempre uno scatolone, grande o piccolo che sia, un po' pieno o mezzo vuoto, tra i piedi.

Come fare per "sbarazzarsene" per un po' in modo indolore?

Semplicemente armandosi di fantasia, forbici e nastro adesivo.

Non so quante volte, oramai, abbia costruito castelli, con ponte levatoio, con torri e bandiere...
Oppure lasciando gli scatoloni aperti, ma dando la possibilita' a Tobias di nascondersi dentro.

Ultimamente e' un po' fissato con le stelle, i pianeti, i satelliti, le galassie ed i razzi spaziali.
Questa, infatti, e' stata la sua ultima richiesta (almeno al momento).

Un taglio qua...
Una finestrella la'.. con tanto di "vetro" di pellicola per cibi...
ed il gioco e' fatto!

Non limitiamo la fantasia dei bambini, ma diventiamo anche noi piccoli, ogni tanto.
Non guasta proprio mai.


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giovedì, aprile 12, 2012

In bocca al lupo, Fra!

Morbida di Marmellata
Morbida di Marmellata
Dopo un anno di pendolarismo, soprattutto da parte del suo compagno, la mia amica Fra ha cambiato vita.

Ha lasciato tutto in Italia e, con bimbo (Nano) al seguito, se ne e' andata un po' piu' al Nord rispetto a me (vedi Francoforte).

Visto che non mi e' stato possibile riuscire a rintracciarla prima, con questo mio post vorrei augurarle un fortissimo in bocca al lupo ed invitarla per una tazza di te/cappuccino/cioccolata (portatene dall'Italiaaaa!!!), seppure virtuale..

Torta Morbida di Marmellata (da Cotto e Mangiato - B. Parodi)

Ingredienti per una torta di 20 cm circa di diametro:
120 g di burro morbido
120 g di zucchero
2 uova
120 g di farina
1 pz di sale
marmellata o confettura a piacere
granella di zucchero

Montare il burro con lo zucchero finché diventa spumoso, aggiungere le uova, il sale e poi la farina. Versare il composto nella teglia foderata con carta forno e  distribuire sulla superficie del dolce generose cucchiaiate di marmellata o confettura a piacere che durante la cottura sprofonderanno nella pasta (io ho utilizzato quella fragole con scorza di arancia).
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti, dopo 15 minuti di cottura distribuire sulla superficie la granella di zucchero.

Devo ammettere che, comunque, ho aggiunto anche un po' di lievito.
Non so perche'... ma e' stato cosi'.

Ad ogni modo.. in bocca al lupo per questa nuova avventura

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martedì, aprile 10, 2012

Forse non era il momento


propizio per questo acquisto.

Ci ho pensato, ripensato, valutato, investigato, chiesto a destra e a manca.
Mi sono documentata un po' in rete se era meglio lui o l'altro simile, ma dai colori sgargianti.
Con Stephan abbiamo preso visione degli eventuali accessori e comparato i costi vari.

Non e' che ci fosse poi 'sta grande differenza.
Solo il prendere al volo l'occasione (ed opportunita') giusta..

Alla fine ho (abbiamo ;) ) deciso.
Ed e' ARRIVATO LUI.




Vi presento il mio nuovo aiutante di cucina (che affianchera' DitoSolo).
Il mitico, l'unico..



Appena e' arrivato lo scatolone sono stata subito presa dall'emozione.
Avevo gia' fatto un po' di spazio nel mobile, spostando altri armamentari un po' qui ed un po' li.
Ho cercato di creare spazio, una nicchia solo per lui..

Ma non sono ancora soddisfatta della posizione, forse troppo nascosta ma comunque "protetta"



Dovro' probabilmente cambiare nuovamente cucina?

A breve vi daro' anche le mie impressioni sul suo utilizzo.

Il fatto e' che, in questi giorni, proprio NON CE LA FACCIO neppure a provarlo  :(

Dato che la lavastoviglie ha un nome e si chiama "Kessy", Tobias ha deciso di chiamarlo KenFood (Ken per gli amici piu' intimi):)



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sabato, aprile 07, 2012

Lurch - pela asparagi

Stiamo entrando velocemente nel periodo degli asparagi.

Volete forse non provvedere all'acquisto del suddetto MUST???

Alla prossima!!

Da parte mia, preferisco il 'reggi banana'..


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venerdì, aprile 06, 2012

Scorzonera al salto


Non l'avevo mai (ancora) acquistata.
Ma al mercatino me ne hanno rifilato 500gr. per 1,5 euro ... e mi sembrava ragionevole.

La ricetta l'ho poi trovata qui ma la riporto ugualmente:

1 limone
600 g di scorzonera

sale
3 cucchiai d’olio d’oliva
0.5 mazzetto di prezzemolo

pepe
  1.  
    Prelevate delle striscioline fini dalla scorza del limone e spremete il succo. Preparate una scodella piena d’acqua con 2 cucchiai di succo di limone. Pelate la scorzonera sotto l’acqua corrente e immergetela subito nell’acqua e limone. Tagliate a tronchetti lunghi ca. 10 cm. Dimezzate o tagliate in quarti per il lungo le radici più grosse. Portate a bollore la scorzonera nell’acqua acidulata e salate. Fate cuocere per 10-15 minuti finché risulta morbida. Scolate e lasciate sgocciolare.
     
  2.  
    Scaldate le striscioline di scorza di limone nell’olio. Aggiungete la scorzonera e fatela saltare a fuoco medio per ca. 5 minuti. Tritate il prezzemolo e cospargete sulla verdura. Sale e pepate.
Scorzonera al salto
Scorzonera al salto
Buon appetito e... usate i prodotti di stagione!!


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mercoledì, aprile 04, 2012

Panini conigliosi.. o quasi!

L'impasto sta tracimando!! Aiuto...
Ma DS e' subito pronto ad aiutarmi.. eliminandone una parte ;)
Qui vediamo anche le orecchie..
Ma in cottura sono quasi sparite!
Ed ecco la ricetta ( liberamente tradotta ed interpretata dal tedesco ;(  )

1 cubetto di lievito fresco (ATTENZIONE, qui e' piu' grande.. circa 42gr)
200ml di latte tiepido
350gr farina
150gr farina integrale (cosi' ho usato quella normale)
1 presa di sale
100gr di zucchero
2 uova
100gr di burro freddo
30 uvette (per gli occhi)

Sbriciolate il lievito nel latte
Unite farina, sala e zucchero, mischiando il tutto. Aggiungete il latte (e quindi anche il ievito), il burro a fiocchetti e continuate a mischiare l'impasto.
Aggiungete un uovo alla volta, fino a creare una massa elastica.
Lasciate riposare per un'oretta...

Ora prendete 1/3 dell'impasto e formate delle palline (che poi diventeranno la testa del coniglio, cercando di creare anche le orecchie.. basta un taglio).
Con i 2/3 rimanenti, create il corpo (un serpente arrotolato).

Infornate a 180gradi (statico) per 15-20 minuti.


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martedì, aprile 03, 2012

Giovanni Rana

...pepperepeppepeeeeee ...
.. ( squillo di trombe) ...

anche da NOI - qui a Patatolandia - e' arrivatoooo...

tadammmmm...



non lui in persona, ma almeno parte dei suoi prodotti!



E' stata una meravigliosa sorpresa vedere nello scaffale del supermercato una discreta quantita' di tagliolini neri, rossi... per poi guardare anche le meravigliose confezioni di ravioli (con ripieno ben diverso dai tristissimi - ed insapori - che si trovano qui..), per non dire poi degli gnocchi semplici e ripieni.

Un vero tripudio per i miei occhi.
Ed una vera delizia per il mio stomaco...!


In un momento di defaiance (o come mai si scrivera'?  booohh..) da parte del supermercato, che ha fatto enormi sconti su questi prodotti ("civetta"), me ne sono accaparrata una buona quantita'.

Si, in effetti costicchiano un po', decisamente di piu' se vengono paragonati ad i prezzi italiani ma... non ho POTUTO FARNE A MENO!.

E qui il loro sito... meraviglioso.


Non so, ed ancora non capisco, come non abbia ancora trovato un negozio di pasta fresca qui (almeno nei miei dintorni...).



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lunedì, aprile 02, 2012

In attesa della Pasqua

Pare che in tutto il Web sia impazzito per la preparazione del pranzo, decorazioni, accessori per prossima Pasqua.

Dal mio canto, non ho brillanti idee su cosa preparare o come organizzarmi.

Il Nonno, lo Zio Roberto e la zia Olja verranno a trovarci per qualche giorno, ma sono ancora in alto mare...

L'albero delle Uova e' gia' stato allestito.
Neppure un piccolo menu'programma e' stato stilato..

Al momento, seppur minimo, comunque questo e' il mio contributo :)



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domenica, aprile 01, 2012

Primo aprile



Stavo sfogliando il depliant con le offerte settimanali e.. guardaguarda che cosa ho trovato!

In un primo momento ho pensato ad un bellissimo Pesce di aprile!
Che fosse solo un fotomontaggio, una mia immaginazione..
Ma poi mi sono detta.. no, non puo' essere che un paese cosi' serio e "civile" possa fare degli scherzi di questo genere!

Proprio questi Patatolesi non sanno piu' cosa inventarsi per assimilare altre culture (nella fattispecie quella italiana, leggi CULINARIA).

Ma non sanno che il Panettone e' per Natale?
Ora siamo a Pasqua, quindi abbiamo anche altre specialita', noi.. la COLOMBA, ad esempio!

Senza contare il prezzo incredibile per un articolo decisamente fuori stagione.
Magari e' anche uno avanzato durante le festivita', quindi in procinto di scadere!



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