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mercoledì, febbraio 27, 2013

Al computer...

Tempo fa, discutevo con Stephan se conveniva o meno acquistare un piccolo computer per Tobias.
 Piu' che altro per aiutarlo nella coordinazione occhio-mano, abbastanza importante (o almeno credo..), ma senza esagerare con i tempi di 'sosta' dai giochi.

Purtroppo al giorno d'oggi, la maggior parte e' degli schermi (cellulari e simili) e' data dal touch-screen (vedi Tablet ed affini), anche questo - senza dubbio -  un valido aiuto per i giovani che si stanno avvicinando piu' o meno velocemente alla tecnologia, ma totalmente diverso dalle metodologie preistoriche (che ancora utilizzo al lavoro).

Siamo cosi' riusciti a recuperare un vero laptop, datato, ma poco importa... sempre grazie al prezioso aiuto e collaborazione del Nonno.

Ecco gli 'uomini' di casa durante le loro fasi lavorative.




Senza contare che l'asilo e' anche MS certificato, quindi i ragazzini avranno la possibilita' di usare il computer anche li: 20minuti alla settimana, con tanto di Login e Password.

I tempi avanzano, e noi diventiamo piu' arretrati...


Un po' qua ... und ein bisschen dort

martedì, febbraio 26, 2013

Pasta frolla

Sabato scorso, mentre gli uomini di casa erano a sciare, me ne sono stata in casa.

Che fare di ritorno dal pescivendolo?
I mestieri? Sicuramente un buon punto di partenza, ma nessuna intenzione.

Prepariamo la frolla, allora, e facciamo i biscotti!




Ecco la ricetta utilizzata:

250gr di farina
125gr di burro freddo a tocchetti
70gr di zucchero
1 uovo
1 pizzico di sale

Impastare tutto (ho usato il magico Kenwood) e ottenere un composto omogeneo.
Impastare con le mani per creare un panetto da far riposare in frigo per 30minuti.

Stendere la frolla in uno spessore di 5mm (6mm per me) e, con le formine, ricavare i biscotti.
Cuocere in forno a 160gradi per circa 20 minuti.

Quando saranno freddi, tenteremo la decorazione.

Per il momento e' solo un test per Pasqua.

Un po' qua ... und ein bisschen dort

lunedì, febbraio 25, 2013

domenica, febbraio 24, 2013

Torta morbida alle nocciole

In giro ho trovato una ricetta per una torta con mandorle e cioccolato amaro.

Non so cosa mi sia preso, ma l'ho ricambiata totalmente (ecco perche' non ho messo il solito link).

Di certo avevo ancora da terminare il cioccolato Natalizio.. e non siamo ancora arrivati a Pasqua, quando bisognera' trovare altre ricette di-riciclo.

Dunque, eccola (sebbene possa essere definita come una 'piccola bomba calorica'),

Pre-accendere il forno a 180gradi.
A bagnomaria unire 120gr di burro ammorbidito, 120gr di zucchero e 120gr di cioccolato (ho usato appunto quello di Natale).
Creare una crema, mescolando il tutto.

Imburrare uno stampo (piccolo) ed infarinarlo con farina di nocciole.
Montare a neve 4 albumi ed un pizzico di sale

Mischiare i 4 tuorli, 70gr di farina di nocciole, 60gr di farina, ed un poco di lievito.
Aggiungere la crema e, lentamente, anche gli albumi a neve.

Infornare per 50 minuti.

Una volta fredda, l'ho poi cosparso di cioccolato fondente e smarties.
Yannick (il bambino dei vicini) l'ha mangiata senza problemi, Tobias mica tanto.

Torta morbida alle nocciole


Un po' qua ... und ein bisschen dort

sabato, febbraio 23, 2013

Ancora neve... che novita'

Direi che questo e' l'anno piu' nevicoso che io abbia trascorso in questi ultimi anni qua a Patatolandia.

Ogni 3 per 2 nevica..
Ogni tanto ci sono delle piccole soste, che ci danno la possibilita' di spalare.
Poi?
Si ricomincia!

Qui a Patatolandia e' praticamente obbligatorio spalare di fronte alla propria abitazione (e non solo), ad orari ben precisi.
Questo per creare un agevole passaggio non pericoloso ai passanti ma, soprattutto, ai postini!
Loro, nonostante queste condizioni, sono ancora in giro a distribuire posta in bicicletta!

E poi.. non scordiamoci i ghiaccioli/stalagmiti che si formano (con la speranza che non si sfracellino sulla auto parcheggiata sotto..!).
La Ferrari sono oramai mesi che e' sepolta dalla coltre, speriamo di ritrovarla.

Ed il mio giardinetto di fronte?
Potremmo facilmente fare degli igloo o andare a sciarci sopra.
Peccato, pero', non so quando riuscira' a sciogliersi per darmi la possibilita' di vedere (o meno) i gladioli sbocciare,

Altre immagini qui:

Il postino

L'ingresso e le montagne ai lati



Alcuni ghiaccioli (questi non sono cosi' grossi..)


Un po' qua ... und ein bisschen dort

giovedì, febbraio 21, 2013

Cannucce.. di cioccolato!


quick milk

.. e questa e' l'ultima avanzata!
Il pacchetto e' stato gentimente donato (pieno) dalla Zia Mara  :)

Si tratta di cannucce di plastica, contenenti dei "pallini" di cioccolato e _sicuramente_ anche di zucchero.

Non e' che ne sia a favore, ma neppure totalmente contraria, a questi surrogati di cibo, ma ogni tanto fanno bene ai bimbi (facendoli sorridere ulteriormente) ed a noi (rendendoci piu' malleabili e meno rigidi nei loro confronti).

E, come dico sempre, l'importante e' NON esegarare.

Voi cosa ne pensate?


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martedì, febbraio 19, 2013

Altro pane


Altra confezione di pane, che ho logicamente testato.

La mia forma, pero' non e' venuta cosi' bene.
Ho appoggiato l'impasto _direttamente_ sulla piastra nel forno, quindi e' venuto decisamente piu' basso della figura presentata.

Ad ogni modo, ne e' valsa la pena.

Ma ho bisogno ancora di rodaggio per definire i tempi di cottura.
Peccato, pero', mi dimentico sempre di scriverli, cosi' tutte le volte sono allo stesso punto di partenza!!


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lunedì, febbraio 18, 2013

Mattarello JosephJoseph

Essendomi scaduta la carta di credito, l'ho rifatta e, questa volta, devo dire che funziona egregiamente negli acquisti su Internet.

Questo e' solo un piccolo regalo che mi sono fatta... il secondo ve lo mostrero' a breve:

Mattarello JosephJoseph
Mattarello JosephJoseph

Si tratta di un mattarello di legno, dove lateralmente e' possibile mettere degli spessori per avere (e soprattutto MANTENERE) delle misure piu' "fisse" durante la fase di pressatura dell'impasto.

Si, ero proprio negata.
Avevo anche tentato di creare una specie di binario con dei pennarelli (la prima cosa che mi e' venuta in mente), ma non ha funzionato correttamente.

E, da ora, i miei biscotti cuoceranno tutti nello stesso tempo!

Il mio e' di JosephJoseph acquistato tramite Amazon.
Nonostante sia nuovo, pare ci sia gia' uno ancora piu' recente ... in quanto quello in mio possesso ha solo 3 misure per decidere lo spessore.
Ma va bene anche cosi'..!

PS: Comunque ho sfruttato l'acquisto con i bomboloni al forno  :)


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domenica, febbraio 17, 2013

Dolci orsetti




Carini, vero?

Li ha regalati Oma a Tobias, quando aveva chiesto una "cucina" per Natale...

Me ne ero scordata totalmente e, per caso, sono saltati fuori.

Al momento ho seguilo la ricetta scritta sul retro della confezione, ma si potrebbero usare tantissime varianti!

Anche il fatto di decorarli con colori e non lasciarli cosi', li rendono piu' accattivanti.

Al piu' presto sfoderero' anche le altre forme - di silicone - ricevute per Natale  :)

E qui una versione decorata...

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sabato, febbraio 16, 2013

Grande(?) nevicata...

Ancora non so se e' la piu' grande nevicata per quest'anno.
O se ci dobbiamo aspettare ancora qualche cosa nelle settimane future.
Sta di fatto che qui nevica, soprattutto di notte, ma le temperature non sono Artiche come quelle dello scorso anno.. quando uscivo di casa a   -20gradi.


Ad ora qualche immagine:







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venerdì, febbraio 15, 2013

Borghese - Trudering

Ogni tanto mi capita di fermarmi per bere un caffe' e chiaccherare con Fortunato.

Cosi', discorrendo del piu' e del meno, ho detto che non avevo ancora trovato una 'perfetta' pizzeria, pur menzionando questa.

Mi ha dunque consigliato di andare al

Borghese
Hugo-Weiß Str. 8
81827 M-Trudering



Volevate forse ricevere un indirizzo senza presentarvi?

Ebbene.
La pizza viene cotta nel forno a legna, e si hanno di 3 diversi formati:
- 23 cm di diametro
- 35 cm
- 60cm (penso questa sia la nostra ruota).

Abbiamo preso la 35 e ce la siamo MANGIATA TUTTA senza poi dover bere per l'intera notte o averla sullo stomaco.
Anche Stephan si e' detto convinto.

Purtroppo, pero', la distanza da casa nostra... circa 20minuti..
Si, non e' tanto, ma non si puo' proprio sperare di ordinarla e farsela consegnare a casa.

Perche'?

Tra le tante cose... IO ODIO LA PIZZA FREDDA!


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mercoledì, febbraio 13, 2013

Civilta': Biblioteca

Fino ad oggi sono andata in Biblioteca con Tobias.
Ed ho usato la sua tessera.

Non perche' avessi grossi problemi a farne una intestata a me stessa, ma perche' prendevo in prestito prevalentemente libri per lui.
Dico prevalentemente perche' ogni tanto ci scappava un libro (di cucina) anche per me, e mi giustificavo sempre che cucinavo per lui o che lo facevamo insieme.
Che, in effetti, e' anche vero.

A che pro, altrimenti, prendere libri che non sono in grado di leggere?
La sezione "in italiano" e' stata eliminata anni fa, rimane ancora qualche cosa in inglese...

Fino a qualche giorno fa quando mi hanno praticamente quasi-costretta a tesserarmi (15euro per un anno).
E cosi' che ho iniziato a prendere anche numeri di riviste (tanto guardo solo le figure) e maggiori libri di cucina: pane, dolci, ricette varie.

Il fatto positivo, inoltre, e' che ora possiamo (Tobias ed io) noleggiare un maggior numero di DVD da vedere... ma niente di W. Disney, o cartoni animati recenti.. solo Burattini e qualche cosa di veramente orribile...

MA

l'offerta e' estesa anche per i giochi da tavola (sempre se siamo abbastanza veloci da trovare qualche scelta valida).

Non male, vero?
 

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martedì, febbraio 12, 2013

Giornata NO

Capita di avere 'Giornate NO', anche in cucina.

Ho tentato di cucinare delle cosce di pollo al forno, tentandole di farle arrostire, ed il risultato e' stato di avere della carne buona, si, ma pseudo-lessa.
Nonostante abbia lasciato parte della pelle, ed un filo di grasso.. niente da fare.

Lo stesso dicasi per le patatine al forno, precedentemente cotte al vapore per abbreviare la cottura, nessuna croccantezza.

Poi ho impastato le chiacchere.
Il risultato e' stato decisamente imbarazzante:
- al posto della grappa (o vino bianco secco) ho usato una bottiglietta mignon di maraschino.
  DitoSolo - che ama mangiare la pasta cruda - ha iniziato a sparlare e correre per tutta la casa.
  Praticamente era ubriaco  :(
- una parte e' stata cotta al forno, ed il risultato drammatico: una piastrella totalmente bruciata ed immangiabile
- la parte restante e' stata fritta nello strutto, al posto dell'olio come l'anno precedente.
  E, nonostante le bolle che mi potevano indicare qualche cosa, il risultato e' stato qualche cosa che non aveva niente di croccante.

Insomma, un vero e proprio disastro!

Queste sono le chiacchere fritte
... e queste quelle al forno


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lunedì, febbraio 11, 2013

Sorelle Simili.. Pane della mezz'ora

Nonostante sia definito come "pane della mezz'ora", ossia giusto il tempo della lievitazione, appunto di 30 minuti, avevamo tutto il tempo a nostra disposizione per prepararlo.
Ed aspettare.
Ad ogni modo, abbiamo "accelerato" i _nostri_ tempi di reazione, dato che stava semplicemente ingigantendo in modo sorprendente, accendendo il forno allo scadere del tempo  ;)

La ricetta e' presa dal mitico libro "Pane e roba dolce" delle Sorelle Simili.
Un nome, una garanzia





Ingredienti per due filoni
  • 800gr. di farina di forza
  • 36 gr. di lievito di birra (se secco una bustina e 1/2)
    (se secco: 1 bustina e mezza)
  • 200 gr. di acqua
  • 3 cucchiai di acqua
  • 200 gr. di latte
  • 30 gr. di burro
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 3 cucchiaini di sale
Sciogliere il lievito nei tre cucchiai di acqua, insieme allo zucchero.
Intiepidire il latte insieme la burro e al sale.
Fare una fontana con un terzo della farina, mettere al centro l’acqua, cominciare ad impastare quindi aggiungere il lievito sciolto e la restante farina, quindi il latte con il burro sciolto ed il sale.
Lavorare bene l’impasto deve risultare pittosto morbido ma non appiccicoso.
Battere l’impasto per 5 o 6 minuti, se disponete di un’impastatrice fatevi aiutare!
Dividere l’impasto in due palle, schiacciarle con le mani fino ad ottenere due ovali, raddoppiarli con il pollice fino ad ottenere due corti filoni.
Disporre i filoni con l'apertura al di sotto, su di una teglia foderata di carta forno e metterli in forno freddo.
Accendere il forno, non importa a quale temperatura solo per un minuto, quindi spegnerloe lasciare riposare l’imapsto per 30 minuti ( mezz’ora).
Passata la mezz’ora accendere il forno a 200°e far cuocere 45-50 minuti.
Se la superficie del pane dovesse colorarsi troppo coprirla con un foglio di alluminio.

Le sorelle suggeriscono: se trovate questo pane troppo dolce, potete calare la dose di zucchero, però non scendete al di sotto di un cucchiaio poichè è necessario a sostenere il lievito durante la fermentazione.

Noi abbiamo creato i filoni normalmente, senza tagli o affini...
Tobias? Si e' mangiato delle fettone!!


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domenica, febbraio 10, 2013

Capodanno Cinese



Quest'anno il Capodano Cinese  si festeggia il 10 febbraio, agginato al segno del Serpente.

Auguri quindi a Stephan, a mio fratello ed a tutti coloro che cadono in questi periodi:
  • 04/02/1905 - 24/01/1906
  • 23/01/1917 - 10/02/1918
  • 10/02/1929 - 29/01/1930
  • 27/01/1941 - 14/02/1942
  • 14/02/1953 - 02/02/1954
  • 02/02/1965 - 20/01/1966
  • 18/02/1977 - 06/02/1978
  • 06/02/1989 - 26/01/1990
  • 24/01/2001 - 11/02/2002
  • 10/02/2013 - 30/01/2014
  • 29/01/2025 - 16/02/2026
  • 15/02/2037 - 03/02/2038
Decisamente questo breve periodo e' veramente intenso di avvenimenti, vediamo di tentare di festeggiarli tutti.
Al meno.. proviamoci!

Da noi e' sempre festa e, se manca il vero motivo, lo inventiamo.
In pratica, come diceva il Cappellaio Matto in Alice, e' sempre il tuo Non-Compleanno!
Non sai cos'è un Non-Compleanno?
"È semplice: il non-compleanno è tutti i giorni in cui non si festeggia il compleanno. E sono tanti sono ben 364

(Lewis Carroll, Alice nel Paese delle Meraviglie)



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sabato, febbraio 09, 2013

Bomboloni.. al forno

All'asilo non vogliono che i bambini portino cioccolato o affine.
Il mio, non mangiando praticamente nulla, mi mette in crisi tutte le volte.

E, visto che mi stufo io a proporgli SEMPRE la stessa merenda, ho trovato questa ricetta in rete, esattamente qui.

La prima volta che l'ho fatta, ne ho distribuiti un po' ai vicini, pensando che non li avremmo mangiati tutti.
La seconda volta (ossia il giorno dopo), li ho preparati nuovamente e, nella seconda teglia, ho aggiunto anche dell'uvetta sultanina.

Ora, rileggendo la preparazione, mi sono accorta di aver dimenticato di inserire il burro!
Sono venuti buoni lo stesso, ma la prossima infornata cerchero' di ricordarmelo..


Ingredienti
  • 1 uovo
  • 225 ml di latte intero tiepido
  • 60 g di zucchero semolato
  • 300 gr di farina manitoba
  • 150gr di farina 00
  • 10g di lievito di birra
  • 100gr di Vallè Omega 3
  • 1 pizzico di sale
  • Nutella
Procedimento
  1. Ingredienti
  2. setacciare le farine, lo zucchero e il lievito
  3. aggiungere il latte tiepido e l'uovo
  4. Impastare energicamente con l'aggiunta di un pizzico di sale e di Vallè Omega 3
  5. lasciar lievitare fino al raddoppio di volume
  6. stendere su una spianatoia di legno e ricavare dei cerchi spessi 1-2 cm
  7. lasciar lievitare per altri 30 min
  8. Infornare a 180° per circa 15min
  9. Una volta cotti spennellarli con Vallè fusa e passarli nello zucchero semolato e farcirli



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venerdì, febbraio 08, 2013

Carnevale.. e festa sia!


Come scrivevo qualche giorno fa, non si sapeva bene come Tobias si voleva vestire a Carnevale.

Alla fine ha deciso per...




Qui siamo alla festa dello JUZ Zentrum


E questo e' il nostro sindaco, avvolto di carta igienica, ma vestito da Mammuth




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giovedì, febbraio 07, 2013

Io ... Robot





Grazie Zii del regalo!!!





 Qui dopo la decorazione e l'aggiunta di antenne  :)

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