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mercoledì, agosto 21, 2013

Fix & Fruchtig

Per trovare delle deliziose fragole, dal profumo inebriante, mi sono avvalsa dello "Strawberry Field", ossia, come scrivevo tempo fa:

- si va al campo di fragole
- si porta un contenitore che viene pesato (tara)
- si entra e si aspira il massimo dell'aroma fragoloso
- si raccoglie collezionando nel contenitore
- si mangia a crepapelle (queste non si pagano)
- si esce
- si pesa nuovamente il contenitore
- si paga



Con le restanti - non mangiate - ho fatto una "veloce" marmellata.
Mi sono avvalsa del seguente ingrediente:


che mi ha dato relative soddisfazioni.
Ho seguito le istruzioni, aggiungendo al pure' di fragole anche qualche fiore di lavanda.

Si, e' stato veloce, ma mi sono persa la consistenza.
Ora questa marmellata e' mangiabile, dato che gli ingredienti sono buoni, peccato sia un po' liquidosa.

Ma non demordo!
Anzi, mordo il mio panino spalmato!



Un po' qua ... und ein bisschen dort

martedì, agosto 20, 2013

Marmellata di carote & arancio

Perche' sprecare frutta e verdura?


Dopo aver centrifugato le carote, sono rimasta un po' in pensiero su come usare gli "scarti".
In effetti le avevo anche sbucciate, essendo un po' vecchiotte.

Pensa un pochino e.. idea!
Ma facciamoci una marmellata.... tanto per cambiare!

Cosa sta bene con le carote?
Ma il succo di arancio, certo!


Detto fatto.
Non so bene come sono state le proporzioni, ricordo solo di aver usato lo zucchero  2:1.
Ho aggiunto anche dei canditi e, visto che il tutto era praticamente "asciutto", ho bagnato con del succo di arancia.

Vedremo cosa mi inventero' per la prossima volta...
Ma sicuramente dovro' anche attrezzarmi a tenere un quadernetto per gli 'appunti' in cucina

Direi che questo potrebbe anche definirsi come "la cucina degli avanzi"..


Un po' qua ... und ein bisschen dort

lunedì, agosto 19, 2013

Pane integrale


Avevo un pacchetto di farina integrale.
E l'immagine sopra ne mostra l'utilizzo (ed il risultato).

Splendido!

Mettere 9gr di lievito in 100ml di acqua tiepida zuccherata.
Lasciare riposare per una decina di minuti.

A 500gr di farina integrale, unire 10gr di sale, il lievito sciolto nell'acqua ed ulteriore acqua (circa 300ml).

Impastare il tutto, creando una consistenza liscia.
Visto che l'impasto era venuto un po' troppo liquido, ho messo l'impasto da lievitare (tra le 18 e le 22 ore!) su un foglio di carta da forno, circondato dalla ruota della tortiera (per dare una pseudo forma).

Quando e' stato il momento di infornare, ho tolto solo il cerchio esterno ed ho usato anche la pietra refrattaria.

Ho dunque cotto 15 minuti a 300gradi, per poi passare a 240 per circa 30 minuti, rigirando il pane dopo un po'.

Per sapere quando il pane e' cotto anche all'interno,  basta battere il fondo e sentire un suono sordo (un po' come con le angurie..)



Un po' qua ... und ein bisschen dort

domenica, agosto 18, 2013

MIAO!!

In uno degli episodi di CSI, avevo visto un porta-biscotti veramente splendido.

Cerca di qua, e cerca di la, alla fine l'ho trovato.
E, nonostante il costo (soprattutto della spedizione), non mi sono tirata indietro.

Al momento non ho messo i biscotti, ma solo caramelle ed affini.
E, vi assicuro, e' un ottimo metodo di prevenzione dai furti.

Brandani - barattolo portabiscotti
Brandani - barattolo portabiscotti
Brandani - barattolo portabiscotti
Brandani - barattolo portabiscotti
Brandani - barattolo portabiscotti
Brandani - barattolo portabiscotti

Nella testa del gattone, c'e' un sensore che, quando riceve la luce, miagola.
Un po' come la tazza Doremi' (per i fortunati che l'hanno avuta e che se la ricordano)..
 
Questo e' di Brandani - porta biscotti sonoro a forma di gatto

Un po' qua ... und ein bisschen dort

sabato, agosto 17, 2013

Pane: Rustikales Vollkornbrot


Di ritorno dalla mia 'fattoria', mi sono fermata alla Lidl.

Solitamente non lo faccio, dato che ho altri supermercati (e discount) nella mia zona.
Ma volevo (e dovevo) fare veloce, giusto prendere quelle 4 cose per la settimana.

Risultato?
Il solito carrello stra-colmo. Ma sono solo io, direi  :(

E, non felice per le restanti 2 parti mancanti (pistacchi e pizza), sono andata nel supermercato di fronte.
Ma questa e' un'altra storia... ed un altro carrello strabordante.

Sta di fatto che ho visto 'sta farina.
Presa al volo e prodotta una pagnotta il giorno seguente.

Ho seguito le solite istruzioni, in collaborazione con il mio Kenfood (ooohhh... come lo adoro, soprattutto perche' mi risparmia la fatica di chiedere a Stephan di impastare ben-benino...) e fatta cuocere nella pentola Tupperware.

Decisamente buono.

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mercoledì, agosto 14, 2013

Pizza mare.

Ecco un'altra prelibatezza del mio dottore preferito (Dr. Oetker, naturalmente).

Si tratta della nuova Pizza Mare, in diverse versioni, ora disponibile qui a Patatolandia.

Le versioni acquistabili sono:
- scampi
- salmone e spinaci
- tonno e scampi

Se mi senti, caro zio Oetker,grazie per queste nuove releases.
Ma faresti anche una versione personalizzata per la sottoscritta con gamberetti, rucola e grana????
E, gia' che ci sei.. sai bene che le ho acquistate tutte (o quasi) ma elimineresti quella con la pasta?
Al solo vederla rabbrividisco di ORRORE.



Si, decisamente mi piace (anche se al momento e' ancora decisamente piu' cara delle altre disponibili), nonostante una leggera dadolata piccante (mi riferisco a quella agli scampi).
Lo so che, comunque, non ha niente a che vedere con quella 'originale' fatta in pizzeria, ma se sei a casa e non sai cosa preparare, ogni tanto si puo' anche fare.

Direi che il Dottore non si smentisce mai.

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martedì, agosto 13, 2013

Trota al forno su letto di pomodori

Copiata spudoratamente da qui.

Se poi volete anche vedere l'immagine, vi rimando alla stessa pagina, dato che non ho fatto a tempo a metterla a tavola, che era gia' sparita (anche Tobias si e' dato da fare).

In pratica.. vista, cucinata e mangiata!
Forse un po' troppo calorica con tutto 'sto burro.. magari la prossima volta evitero' l'olio iniziale, preferendo un foglio di carta da forno.
Non sara' la stessa cosa, ma si risparmia (in Kcal)

Ad ogni modo, ecco il come (e quanto):

600 g di pomodori cherry ramati
4 spicchi d’aglio
2 rametti di rosmarino
4 cucchiai d’olio d’oliva
2 trote eviscerate di ca. 700 g, ad es. trote di lago
sale
pepe
2 cucchiai di burro
0.5 mazzetto di basilico

Preparazione

  • Scaldate il forno a 200 °C.
    Accomodate i pomodori, l’aglio con la buccia e i rametti di rosmarino in una teglia. Irrorate con l’olio. Condite le trote con sale e pepe. Mettete la metà del burro in ogni cavità ventrale dei pesci.
    Adagiate le trote nella teglia e cuocete al centro del forno per ca. 25 minuti. Tagliate grossolanamente il basilico. Sfornate la teglia. Estraete l’aglio dalla buccia schiacciandolo e mescolatelo con i pomodori e il basilico.
    Condite con sale e pepe.
    Sfilettate i pesci.
    Accomodateli sui pomodori e servite. Accompagnate con patate lesse.
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domenica, agosto 11, 2013

Festa della Mamma (e del papa')

Giusto perche' sono a dieta... perenne!

Il biglietto ricevuto

Cuori ovunque!

Sono consapevole che la Festa della Mamma (e del Papa') erano a Maggio.
Ma chi ha avuto tempo?

Sempre oberata di impegni!

Meglio tardi che mai!


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venerdì, agosto 09, 2013

Grazie maestre!

Oggi si, e' proprio l' ultimo giorno di asilo.

Vorrei ringraziare Monica, Manuela e Kerstin, le 3  insegnanti principali della classe dei Mauli (= talpe).

E, logicamente, anche Tobias si unisce a me:

.. tante grazie..

...alle insegnanti...

.. e biscotti per tutti..

3 piani di biscotti, circa 500gr di frolla.

Ma accidenti, perche' non risulta liscia come il sederino di un bimbo, invece di essere grumosa come chissa' che?


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giovedì, agosto 08, 2013

Gelato alla fragola & Mascarpone

Potevo fare a meno di tentare il gelato alla fragola?

Certo che NO!

E cosi' ho fatto.

Oltre alle fragole, questi sono gli ingredienti

Il risultato, prima di finire nel freezer..

La ricetta

Ho poi surgelato il tutto.
Devo anche dire che, se preventivamente rimosso dal freezer, la consistenza rimane cremosa.

Ho tentato anche la variante con pesche e crema (polvere) di lamponi.
Non penso mi tradisca!



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mercoledì, agosto 07, 2013

Porta bottiglie - Bottle stacking mat


Ho pensato di fare un regalo al mio nuovo frigo e, nello stesso tempo, anche a Stephan.

Si tratta di un tappetino di silicone porta-bottiglie (riuscite a vederlo sotto? e' di colore rosso).

Questo per evitare un continuo sballottamento da una parte all'altra, dato che le stesse bottiglie si possono piramidare (ma esiste 'sta parola?), va bene, porre in posizione di piramide.

Cosi' non si utilizza tutto lo spazio disponibile del pianale (anche se e' quello PIU' in alto, e non ci arrivo molto, non si sa mai cosa potrei metterci), non si sfrisa inutilmente il vetro e, per l'appunto, non c'e' il rotolio.

E qui la confezione originale:

 Bottle stacking mat
 Bottle stacking mat


A mio avviso, e' un aggeggio decisamente COMODO (acquistato da Amazon e trovato per caso)

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martedì, agosto 06, 2013

Buon compleanno.. a me!

Ditemi voi come si fa a non commuoversi...


AUGURI A MEeee!!

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lunedì, agosto 05, 2013

Pietra refrattaria




Questo e' stato parte del mio regalo natalizio.

E' una pietra refrattaria che si inserisce nel forno, favorendo la cottura del pane (e della pizza).
Per un suo miglio utilizzo, va prima riscaldata e poi, quando la superficie diventa piu' che bollente (considerando che il mio forno raggiunge i 300gradi formalmente), si pone il cibo sopra a cuocere.

Per le prove fatte sono pienamente soddisfatta, anche se e' un po' pesante (ma questo e' corretto che sia cosi') ed ho paura a farla cadere (per rompere tutto).

Non essendo ancora piu' che pratica nel suo utilizzo, prima di appoggiare il cibo direttamente, metto sempre un foglio di carta forno.

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domenica, agosto 04, 2013

Panini di Misya




Questi sono semplicemente .. deliziosi.
Li ho scovati con FB, nel gruppo di Misya.

Li ho fatti gia' diverse volte e non mi hanno deluso, neppure al palato di Tobias!

100gr di farina 00
300gr di manitoba
250ml di acqua tiepida
75gr di strutto
10gr di zucchero
10gr di sale
lievito (fresco) per 1/2 kg di impasto...

A questo punto amalgamare bene tutti gli ingredienti e creare una pasta liescia.
Fare lievitare 20minuti.
Dare una forma, ho preferito fare piccoli panini.. e far lievitare ulteriormante (circa 20 minuti).

Cuocere in forno statico preriscaldato per 20-25 minuti a 180gradi


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sabato, agosto 03, 2013

Schultuete 2013


L'asilo e' quasi terminato e questa e' stata l'ultima mia creazione.

Si tratta di 'schultüte' e verra' utilizzata il 12 settembre.
Ma non voglio anticipare ancora che cosa sia, dato che da noi non e' usanza mentre qui a Patatolandia direi di SIII!!

Beh, sinceramente mi mancheranno molto i lavoretti fatti, un pizzico di fantasia anche per me.
Il ragazzo sta crescendo, e di queste cose non ne vuole quasi piu' sapere :(








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venerdì, agosto 02, 2013

Rotolo alle fragole

Avrei dovuto pensarci subito a scattare la foto, e non aspettare troppo.
Questo e' quanto resta della torta di compleanno che Stephan mi ha richiesto:

 un rotolo alle fragole.




Per la base ho utilizzato una normale pasta biscuit.

Per la crema all'interno ho usato della panna e della panna da montare.
Purtroppo la prima non e' montata molto (direiproprio  per niente) e la seconda ha aiutato a stabilizzare un poco la consistenza, ma non troppo.
Una volta "incremato", ho messo una piccola granella di pistacchie subito in frigo, per tentare la solidificazione.

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giovedì, agosto 01, 2013

Schlaffest

Siamo quasi arrivati alla fine dell'anno scolastico.
Anche se questo si concludera' tra 2 settimane, le attivita' principali sono praticamente terminate.

L'ultima in ordine di arrivo e' stata proprio la "Schlaffest" che, almeno per mio figlio (ma soprattutto per me) tenta di spiegare che sta crescendo e che ha bisogno della sua "indipendenza".

Sul fatto che cresca, questo non lo posso nascondere.
Soprattutto quando mi fa particolari richieste di acquisto, durante la pubblicita' televisiva:
c'era lo spot di una crema molto famosa e comune
lui "ne ho bisogno.."
io "di cosa??"
lui "di quella crema, cosi' non mi vengono le rughe!"
sono restata un attimo in silenzio, non sapendo bene se ridere o che...

In preparazione prima di uscire.. con Schlangy
Beh, non divaghiamo e ritorniamo al punto.

Questa festa non e' altro che la facolta' per i ragazzi che andranno a scuola a settembre (o che frequenteranno il pre-scuola - dato il loro mese di nascita  *) di dormire all'asilo, con gli insegnanti, si intende.
Questi ultimi organizzano giochi (una caccia al tesoro, nel nostro caso) dove gli aspiranti scolari si divertono tantissimo.
E la mattina, alle 8:00, i poveri genitori devono arrivare portando la colazione.


I ragazzini prima di essere 'buttati fuori' dalla scuola

Un piccolo gruppo

La cartelletta dei lavori (decisamente semi-vuota) ;)

Per segnare questo 'passaggio', i ragazzini sono stati chiamati tramite degli indovinelli a presentarsi vicino al cancello.
Qui sono stati presi per le braccia e per la gambe da alcune insegnanti, per poi essere 'buttati' fuori su alcuni materassini.
Un piccolo esempio del risultato:



Nei giorni precedenti, ho chiesto a Tobias se era emozionato, ma a me e' sembrato piu' che normale.
L'agitata sono IO!

OOhhh.. il mio piccolo senza di me...
come FARO'???

* = pare che a Patatolandia si possa decidere se andare a scuola a 6 o 7 anni.
Altro punto da valutare: se il bimbo/a e' nato/a _ENTRO_ il 26 settembre, altrimenti perde l'anno e se ne parla il settembre successivo.
Quindi.. bisogna pianificare anche le nascite! 

PS: Come potete notare dalle foto, il mio "grande" ragazzino si e' vestito da solo. Con la maglia al contrario

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