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giovedì, marzo 13, 2014

Cucito




Una delle tante cose che avrei voluto imparare (o almeno tentare) era l'utilizzo della macchina da cucire.

Non che mia mamma fosse una sarta, ma almeno imparare la sopravvivenza (mettere le toppe, accorciare le tende, diritto e zigzag) era necessario.

E questa e' stata una delle tante alle quali ho risposto con un "C'e' tempo".
Purtroppo NON c'e' stato tempo.

Mi sono dunque iscritta ad un corso per apprendere i rudimenti.
Interessante, peccato che sia stato tutto in lingua tedesca  :(   ed ho perso tantissimo.

Ad ogni modo ho avuto la possibilita' di sfruttare un po' di ore per "esercitarmi" in qualche cosa, lontano da tutti e dalle cose da fare a casa.

Il risultato non e' stato meraviglioso, ma e' quanto ho fatto IO: un astuccio porta-aghi.

C'e' molto da imparare, e da esercitarmi.
Il prossimo passo sara' quello, appunto, di accorciare le tende acquistate per casa: non ho intenzione di finirle in un anno, facendole a mano (manco fossi cosi' brava).



Un po' qua ... und ein bisschen dort

martedì, marzo 11, 2014

Lego e non solo!



L'aereo costruito in circa 4 ore.. prima di distruggerlo

Con Opa ed il Nonno




A Natale Tobias ha ricevuto diverse scatole di Lego, come aveva richiesto nella sua letterina, fornendo direttamente il numero di codice, giusto per facilitare Babbo Natale.

Come SEMPRE succede, le costruzioni sono state costruite solo una volta, restando intatte giusto quei pochi minuti prima di essere rismembrati e rimescolati nel "calderone".

Opa ed Oma, su suggerimento, hanno preso questa scatola di approccio all'elettricita'.
Anche se l'eta' era scritta essere +8 Tobias si e' divertito tantissimo a creare nuove piste elettriche, con accensione di luci o di suoni di sirena,
Non e' stato cosi' essere la parte relativa all'elettromagnetismo: forse perche' deve essere piu' "recepita" e, al momento, sono concetti non troppo semplici per lui.

Un po' qua ... und ein bisschen dort

domenica, marzo 09, 2014

Barattoli

Non e' che abbia poi cosi' tante lattine per casa, ma questo aggeggio mi piaceva...





Un po' qua ... und ein bisschen dort

sabato, marzo 08, 2014

Auguri a tutte le donne !





Non e' da comparare a quella italiana ( un poco striminzita, direi).

Ma l'importante e' che si sia ricordato (con un piccolo aiuto ogni giorno...).

AUGURI!



Un po' qua ... und ein bisschen dort

venerdì, marzo 07, 2014

Panini con semi di sesamo (e non)




Altro giro, altra ricetta collaudata e sempre da Pat di PandiPane.

Questa volta si e' trattato dei suoi  Panini di Panfocaccia.

Nel mio caso, non avendo la farina di farro, ho usato una normale farina integrale, lasciando inalterate le altre quantita'.

Qui la sua descrizione, menrte nel link originale tutti i passaggi salienti fotografati:

Ingredienti: 
300 gr di lievito liquido maturo,
300 gr di farina di farro o tipo 0, 
150 gr di acqua,
30 gr di olio leggero,
4 gr di zucchero, malto o miele e 
10 gr di sale.
Per raggiungere una morbidezza estrema aggiungere 3 gr di lecitina di soia, esalta i sapori, aumenta l'estensibilità dell'impasto e favorisce una crosta sottile fragrante.
Nota e per utilizzare un altro tipo di lievito:
nel caso del lievito liquido al 100% o di un prefermento idratato al 100%, le proporzioni sono semplici " 1 : 1 : 1/2 " , quindi in base al lievito che dispongo stessa quantità di farina e metà di acqua....troppo facile!!!
Con Pasta Madre solida, usarne 20 gr per fare un prefermento con 140 gr di farina e 140 gr di acqua.
Con lievito di birra, usarne 1 gr per preparare un prefermento con 150 gr di farna e 150 gr di acqua.
Con lievito liquido all'80% d'idratazione, usarne 270gr e integrare 30 gr di acqua alla dose della ricetta.

 Procedimento:
In una ciotola mettere l'acqua con il lievito, lo zucchero, la lecitina e l'olio per frullarli in modo da formare una bella schiuma. Versare a pioggia la farina con il sale, mescolare vigorosamente per far assorbire il liquido, lasciare riposare 20 minuti coperto. Riprendere l'impasto in ciotola o su un su un piano leggermente oleato e piegarlo un po di volte fino a formare una palla che rimetterò in ciotola a lievitare coperta. Se fa freddo ( come quando ero in montagna) metto la ciotola all'interno del forno con un tegame di acqua bollente che mi tiene al calduccio l'impasto.
Quando l'impasto è quasi raddoppiato lo ribalto sulla placca oleata, lo allargo con le dita sgonfiandolo leggermente ma senza rovinarlo.

A questo punto è possibile anche tagliare l'impasto per fare dei panini di pan focaccia. Direttamente in teglia, utilizzando un tagliapasta oleato dividere l'impasto e distanziarlo, in modo che abbia lo spazio per gonfiarsi in lievitazione e poi anche in cottura.

Cottura: Al raddoppio del volume, rifaccio i buchetti con le dita oleate, spruzzo con acqua la superficie dell'impasto e  lo inforno nella parte bassa (per i forni elettrici) a 200°C aumentando subito il pomello sui 240°C per un tempo totale di 25 minuti circa.


Un po' qua ... und ein bisschen dort

mercoledì, marzo 05, 2014

In attesa della Pasqua

A cosa serve una grossa lavagna se non a scriverci sopra?

Dato che Carnevale e' passato, ora aspettiamo Pasqua (ed il coniglio con le sue uova)...





Un po' qua ... und ein bisschen dort

lunedì, marzo 03, 2014

Austria: Cremagliera


Con queste vorrei continuare (e finire) con il postare solo qualche foro della nostra gita svolta in Austria ad agosto del 2013.

Ne avevo parlato qua (con le cave di Schwazt) e qua (con la casa capovolta).

Ma dove siamo andati?
Me lo sono chiesta anche io, fino a quando non ho ritrovato il libercolo illustrativo.
La nostra destinazione e' stata quindi ACHERSEE

Siamo partiti da JenBach e poi.. su..su.. sino al lago.


















Un po' qua ... und ein bisschen dort

sabato, marzo 01, 2014

Igloo - Ofenfilets



Ma come e' possibile che qui a Patatolandia NON siano ancora arrivati i "Quattro Salti in Padella" e cibo affine?

Non venitemi a dire che qui sono tutti dei grandi cuochi e buongustai... basta ricordarsi della pizzaburger, spaghetti, hawaii  e molte altre "chicche" che si trovano in commercio.

Anche loro cercano di arrabattarsi come possono e, prevalentemene di sera, mangiano di asciutto: manco una pastina, un brodino che scalda lo stomaco durante le fredde sere invernali..

Ad ogni modo ho acquistato la confezione sopra postata.
La comodita' e' che le porzioni (2) sono confezionate singolarmente.
Anche la velocita' di preparazione e' notevole: apertura scatola, riscaldamento forno, inserimento, rimozione.

Alla prossima!


Un po' qua ... und ein bisschen dort